欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>热点聚焦>>正文
坚持问题导向 坚决立行立改 云南省持续纵深推进中央生态环境保护督察反馈问题整改工作
发布日期:2021年04月20日 20:31  浏览:  作者:  来源:云南日报  打印正文

中央第八生态环境保护督察组进驻云南开展督察以来,全省上下深入落实党中央决策部署和中央生态环境保护督察相关工作要求,聚焦问题导向,从严从实抓好问题整改,不断夯实高质量发展的生态根基。

近日,保山市委召开东河流域污染综合治理边督边改现场会议,从全力加快污水处理厂提标改造;加快老城区污水收集和雨污分流管网建设;压实责任,加快河长制梳理工作,加强日常督促,规范台账管理;加强日常监管,加大环保违法查处力度,严厉打击违法排污行为等12个方面明确措施,全面部署加快推进隆阳区东河流域污染综合治理。与此同时,会议重点对落实《东河流域污染综合治理边督边改工作会议纪要》内容进行立项督察,列出督察清单,明确工作责任,细化工作内容,压紧压实各责任单位责任。

自4月6日,中央第八生态环境保护督察组进驻云南开展督察以来,普洱市高度重视交办群众信访举报问题的办理工作,层层压实工作责任,按照“一事一办、一厂一策”原则,紧盯群众反映问题重拳出击,迅速行动,有序推进案件办理,积极回应群众关切,切实解决人民群众反映强烈的生态环境问题,做到件件有回音、事事有着落,确保办理质量,让群众满意。

针对群众反映“普洱市景东县大朝山东镇芹菜塘村委会附近公路等地随处可见垃圾”“芹菜塘河边组搬迁户蒋某某在未拆完的房屋内养殖,动物粪便影响附近住户生活”问题,景东县政府立即组织发动干部群众全面清理芹菜塘村街道、路边、村委会附近的垃圾,运往指定垃圾池进行处理。积极向未完全拆除生产用房的养殖户讲解易地扶贫搬迁相关政策,组织施工力量对农户蚕房、牛圈、猪圈进行拆除,共拆除房屋面积90平方米,复垦土地面积230平方米,现已完成整改。

近日,丽江市玉龙县拉市镇均良村委会村民向中央第八生态环境保护督察组举报,有两家旅游服务公司在拉市海保护红线范围内新建餐厅和娱乐场所等,同时存在污水直排拉市海等现象。4月12日,中央第八生态环境保护督察组向丽江市转办相关举报件。收到转办件后,丽江市、玉龙县两级派出工作组就相关问题进行了调查核实,认为举报内容部分属实,并采取措施边督边改、立行立改。4月15日下午,丽江市政府相关负责人实地核查整改情况。要求当地相关部门对转办件中已经查实的问题,要立即整改,决不含糊,决不敷衍。同时要举一反三,对重点区域和经营场所进行大排查,主动查找问题、发现问题、解决问题。加快环湖截污工程建设,力争今年6月底前实现管网闭合并投入使用。

4月15日-16日,红河哈尼族彝族自治州迎接中央生态环境保护督察工作领导小组边督边改组赴泸西、弥勒、开远三县市,针对现阶段中央生态环境保护督察组转办的举报件办理整改情况进行现场调查核实和督促指导工作。边督边改组要求全市各级相关部门坚持问题导向,抓好中央生态环境保护督察发现问题的整改落实,边督边改、立行立改。精准制定行之有效的整改方案,督促落实整改进度,整改成效要及时公开公示,让群众知晓评价,切实增强老百姓的幸福感、获得感。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号