欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
保山市:坚决打赢东河流域水环境污染综合治理攻坚战
发布日期:2021年04月11日 19:58  浏览:  作者:保山市迎接中央生态环境保护督察领导小组办公室  来源:  打印正文

 

近日,中央生态环境保护督察组下沉保山开展督察,针对督察组发现的问题,市委、市政府高度重视,边督边改,立行立改。4月10日,市委书记杨军率队沿东河开展调研督导并召开专题会议,明确任务分工,整改措施、整改时限,坚决打赢东河流域水环境综合治理攻坚战。

杨军一行先后来到保山中心城区第二、第三污水处理厂,易畴河、城北防洪河、海尾河就东河沿岸水污染治理情况开展实地调研督导。杨军指出,东河既是保山的母亲河也一直是群众生产生活和地方党委政府在环境治理方面的痛点和难点。各级各部门要以中央生态环境保护督察组下沉保山开展督察为契机,进一步夯实生态文明建设和生态环境保护责任,紧紧围绕水质改善、水环境改善、水生态改善“三位一体”心目标,切实提高政治站位,压实工作责任,围绕“收、提、治、管”多管齐下,打出东河流域污染综合治理组合拳。

在专题会议上,杨军就东河流域综合治理工作明确提出11条整治重点任务:一是保山建设投资集团有限公司、昌源水务公司于今年12月31日前完成保山市中心城区第一、二污水处理厂提标改造和第三污水处理厂建设。二是住建部门于今年12月31日前完成老城区污水收集、雨污分流工作,做到应收尽收,应处尽处;三是保山工贸园区于今年12月31日前完成园区内污水设施管网建设;四是隆阳区负责把东河沿线村庄生活污水2022年6月30日前收集归入第三污水处理厂;五是农业农村部门要摸清整个保山坝区东河沿线(沿岸)农业种养殖面源污染情况,12月31日前根据农业生产适时调整产业结构;六是河长制工作进行重新梳理,进一步明确挂钩联系单位责任,完善相关档案资料,加强日常监管工作,发挥监督提醒作用;七是水务部门要加快保山坝水生态建设工程进度;做好东河调水、补水工作,确保东河生态流量;八是生态环境部门要严格日常监督监管,重处重罚,严厉打击违法排污行为。九是宣传部门要联动开展深入细致的宣传活动,调动各方力量,全民发动,做好保护母亲河行动。十是自然资源和规划、财政等相关单位要在土地供应、项目申报、资金投入等方面给予全力支持,切实做好保障工作;十一是市委办、市政府办、市纪委监委等部门要加强督促检查,严肃责任追究。

杨军强调:市、区两级要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,从“两个维护”的高度抓好东河流域综合治理工作,把东河流域水环境改善作为事关保山经济社会可持续发展和争当全省生态文明建设排头兵的大事来抓。要进一步压实责任、突出重点抓整改,市、区两级要成立工作专班,统筹推进东河流域综合治理各项工作,要严格按照整改任务分工,结合工作实际,细化整改目标任务、明确整改时限要求、建立整改清单台账,立行立改、真改实改。要出实招、下重锤推进污染防治与生态修复,实现东河水质持续改善,支流治理全面加强,生态环境整体优化,坚决打赢东河水环境治理攻坚战,为保山如期跻身全国文明城市行列打下坚实基础。

市委副书记、隆阳区委书记韩开柱,副市长张云怡参加调研督导及专题会议。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号