欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
保山市边督边改立行立改中央生态环境保护督察发现问题
发布日期:2021年04月14日 18:53  浏览:  作者:保山市迎接中央生态环境保护督察领导小组办公室  来源:  打印正文

4月9—10日,保山市收到中央第八生态环境保护督察下沉保山反馈的8个问题,市委市政府高度重视,召开边督边改现场会,采取有效措施,及时开展整改工作。

一、东河大枯树庄北侧农灌沟污水直排东河问题。一是对东河大枯树庄北侧农灌沟渠污问题进行现场分析研判,全面核查沟渠污染源,研究制定切实可行的整改措施。二是对大枯树庄、小枯树庄等汇入东河的沟渠开展清淤疏浚,对沟渠中漂浮物、绿苔、垃圾、杂草、沉淀淤泥集中清理,清淤疏浚工作于4月10日全面完成。三是采取挖掘简易污水收集池的方式收集污水,待污水收集达到一定储存量时,抽取收集池的废水送至保山市中心城区第二生活污水处理厂进行处理。四是污水收集管网未建成前,计划在东河大枯树庄北侧农灌沟上游建设一体化污水处理设施进行收集处理。目前,已在河村集镇村庄周边租用1.3亩土地,建设临时集镇生活污水收集池,及时将收集的集镇污水用吸污车运至保山市中心城区第二生活污水处理厂进行处理。

二、东河支流大沙河汇入东河处水面有气泡,颜色偏深问题。一是对大沙河与东河交汇口水质进行采样分析。二是对大沙河沿途排污口进行全面排查。三是制定《关于大沙河汇入东河处水面有气泡颜色偏深问题的整改方案》,进一步压实整改责任。四是4月20日前,组织对大沙河沿岸入河排污口和企业排污许可进行一次全面核查,建立入河排污口名录,强化项目准入审核。五是每季度开展一次沿线企业巡查,督促存在问题企业及时整改,对违法企业及个人依法查处。发现涉嫌犯罪的违法排污行为,依法移交司法机关追究刑事责任。六是严格落实河长制工作责任,安排专人对大沙河进行日常保洁、捡拾垃圾,定期进行清淤疏浚,确保河畅岸清。七是开展沙丙路两侧排污管网建设工作,沿河污水应收尽收,加强汉庄集镇污水收集覆盖,实施雨污分流改造工作。

三、西大沟城区田心段疑似轻度黑臭。一是对西大沟水质进行采样分析。二是完成西大沟污水管道巡线整改问题2处,完成西大沟田心社区约700米清扫保洁。

四、保山市中心城区污水管网错接、漏接、未接以及破损的问题突出。一是全力推进保山市中心城区地下管线数字化综合调查评估及智慧地理信息系统建设项目,全面摸清保山市中心城市地下排水排污管道错接、漏接、未接以及破损问题,完成保山市中心城区排水排污系统综合评估。二是加强城市污水排入排水管网许可管理,严禁城市建成区无证排污或不按许可证规定排污,对违反规定的进行重处严罚。加强对用水大户的排污入管情况监管,定期开展抽测,监督排污入管水质,对排放的污水可能危及城镇排水与污水处理设施运行安全的,立即停止排放。三是加快实施污水管网完善工程,完成市政污水管网建设,基本消除城市建成区污水收集空白区,逐步推进建成区雨污分流改造,解决老城区错接、漏接、未接等遗留问题。四是加强污水管道管护,改造破损的污水管道,建立定期巡护、清理污水管的管护机制,确保破损污水管得到及时修复。

五、易畴河疑似黑臭水体问题。一是完成易畴河水质取样送检工作。二是组织开展易畴河清淤疏浚。投入人工70人次、累计疏浚河道610米,清淤1100方。

六、保山市中心城区第二生活污水处理厂旁发现生活污水溢流口一个,排污口排出水呈黄褐色问题。一是加快推进保山市中心城区第三生活污水处理厂及配套管网工程建设,确保2021年12月31日前建成投运,并实现一污厂和三污厂管网联通。二是立即组织实施二污厂和一污厂污水管网联网工程,实现二污厂、一污厂和三污厂管网的互联互通,将二污厂每天溢流的11016m³输送至三污厂处理,解决二污厂溢流问题。

七、北庙水库饮用水水源地大保高速公路K125+996处应急池内积水较多问题。4月10日用污水转运车将大保高速公路 K125+996 处应急池内积水转运到污水处理厂进行处理,同时举一反三,对周边类似情况进行排查处理,同步排查和处理应急池积水问题2处,共处理积水58立方米。

八、大保高速公路穿越北庙水库饮用水水源保护区路段警示标牌数量少问题。4月11日在大保高速公路穿越北庙水库段K2705+900、K2707+000处各新增一块“水源保护区 请减速慢行”警示标牌,在K2706+400、K2708+400处各新增一块“水源保护区 请谨慎驾驶”警示标牌,合计新增警示标牌4块。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号