欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
省纪委省监委赴保山工作组坚持用系统方法把握“东河之问”
发布日期:2021年05月06日 23:25  浏览:  作者:  来源:云南省纪委监委  打印正文

省纪委省监委赴保山工作组坚持用系统方法把握“东河之问”,确保“问”得深刻、“问”得透彻、“问”得有影响。

一是运用好思想方法。有思想的行动才有力量,有思考的工作才有品质。始终坚持以习近平生态文明思想为指引,注重把习近平生态文明思想蕴含的理论精髓、科学体系、精神实质和实践要求贯穿“东河之问”全过程,努力与保山市委市政府共同把思想统一到党中央关于生态环境建设的决策部署和省委的工作要求上来,及时消除个别职能部门、党员领导干部存在的对开展“东河之问”的思想顾虑,引导其把思想意志统一到习近平生态文明思想的指引下,督促其把思想作风统一到开展“东河之问”的探索实践中。

二是运用好组织方法。从接到工作任务后的人员组织,到力量组织,再到有序组织开展“东河之问”,通过精心组织、周密安排,有目的、有系统集合各种资源,调动各方积极性,凝聚各方力量,努力形成省市两级纪检监察机关、省市两级新闻媒体、市委市政府与各有关职能部门步调一致、合力共为良好氛围。注重开门问策、集思广益,善于听取各方意见,鼓励监督检查组成员、新闻媒体工作人员等积极建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“东河之问”中来,齐心协力把“东河之问”搞好。

三是运用好技术方法。聚焦党委政府、各有关职能部门、党员领导干部在生态环境建设中的职能职责,对标对表习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示要求,以及党中央决策部署和省委工作要求,认真研究每一“问”,仔细斟酌“问”什么、怎么“问”、“问”出什么样的成效。从“东河之问”之一“东河经历了什么,发生着什么”,到之二“为什么长期以来群众的环境诉求被忽视、被漠视”,到之三“生态环境监管部门的职责到哪里去了”,再到之四“行业监管部门的责任去哪里了”,再到之五“东河污染背后的作风问题在哪里”,每一“问”都有一个主题,独立成篇,接连几“问”串在一起,又是环环相扣,浑然一体。

四是运用好统筹方法。强化统筹意识,提高统筹能力,一体推进“谁来统筹、统筹什么、怎么统筹”,由省纪委省监委工作组统一统筹,统筹好监督检查、责任倒查、“东河之问”视频制作等工作,定时分析研究,及时纠偏正向,构建省纪委省监委工作组牵头抓总、市级纪检监察机关分片作战、省市媒体同向发力的工作格局。统筹用好省生态环境厅前期调查情况、省级联合监督检查组本次调查情况、市级纪检监察机关平时掌握情况等情况,加强统计分析,实现人员统筹、力量统筹、成果统筹,避免单打独斗、各自为战,克服信息壁垒、成果独享,把工作一项一项抓实抓细抓到位,向着“让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善”这个目标坚定前行。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号