欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
省纪委省监委抓实中央环保督察通报典型问题整改
发布日期:2021年04月30日 16:28  浏览:  作者:  来源:云南省纪委监委  打印正文

“这个污水处理厂设计处理规模每天有几万吨”“这条河的上游是哪里”“河两岸沿线村庄有没有做到雨污分流”……

针对中央第八生态环境保护督察组公开通报“保山市治污不力,‘母亲河’东河沦为纳污河”的典型问题,云南省纪委省监委高度重视,第一时间派出专项监督检查组直查直办,推动问题整改。

专项监督检查组到达保山后,全体人员聚焦中央环保督察组指出的问题,直奔现场,先后来到北庙水库、东河部分主干道、支流,河道沿线村庄,以及中心城区污水处理厂一二三厂实地查看,现场走访。走到哪里就看哪里,哪里的问题多就到哪里。每到一处,都仔细查看水质、沿河两岸地形地貌,认真了解居民群众生活污水处理方式,详细询问水质污染成因,听取整改落实进展。

通过现场调查,专项监督检查组更加清醒地认识到,中央生态环境保护督察是落实环保主体责任的一项重大制度安排,对于生态保护作用和意义重大。抓好中央环保督察发现问题整改,事关保山生态环境保护全局,事关云南创建生态文明建设排头兵战略定位,事关习近平生态文明思想的贯彻落实,体现的是政治站位、检验的是党性修养、促进的是作风转变。

现场调查基础上,专项监督检查组召开座谈会,和市委、市政府,以及相关职能部门共同研究推动整改问题。经过一番讨论,大家一致认为,保山市委、市政府和各相关职能部门必须深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决扛起生态环境保护政治责任,以知错改错的鲜明态度、知责担责的坚定决心,主动认领问题,勇于承担责任,坚决抓好问题整改,交上一份满意答卷。

习近平总书记指出,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”“要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性。”为及时回应党中央关心、人民群众关切、社会广泛关注,坚决做到问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,以生态文明建设的实际成效提升人民群众的幸福感、获得感和满意度。决定在直查直办的同时直播整改情况,通过图片、视频和直播一线整改情况、相关职能部门负责人介绍整改情况等方式,把整改工作、监督整改工作晒到“阳光下”,接受社会和人民群众的监督。

“以直播在线的方式推动中央环保督察组交办问题的整改,既是对整改工作的一种监督,也是对监督工作的监督,不仅可以最大限度激发领导干部切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,还可以确保整改落实的成效。”省纪委省监委分管领导表示,下一步,将把这种方式推广到中央环保督察发现文山州、西双版纳州等州(市)有关突出问题的整改落实中,展现监督工作的“云南辨识度”。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号