欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
省纪委省监委赴保山工作组坚持三个标尺突出一条主线 精准开展“东河之问”
发布日期:2021年05月10日 18:30  浏览:  作者:  来源:云南省纪委监委  打印正文

省纪委省监委赴保山工作组坚持用政治标尺检视“四个意识”强不强、“两个维护”到不到位,坚持用纪法标尺推动科学问责、精准问责、严肃问责,坚持用实践标尺提高工作成效,促进整改落实,坚持把思想政治工作贯穿始终,努力让“东河之问”“问”出纪法的约束和刚性,“问”出组织的严管与厚爱,“问”出责任担当和干事创业热情。

一是坚持政治标尺,抓住政治监督本质。坚持先学一步,学深一层,工作组认真学习习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会、2021年4月30日中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设第二十九次集体学习时的重要讲话,以及省委省政府主要领导现场督办滇池保护治理昆明市立行立改工作时的讲话,提站位,明方向,理思路,找方法。突出政治监督,坚持把习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神作为标尺,坚持从政治上看,从一个个具体的事情当中,检视党委政府“四个意识”强不强、“两个维护”到不到位,检视有关职能部门的站位高不高、立场坚定不坚定,检视党员领导干部履行生态环境保护政治责任还有什么弱项、短板,认真分析研判,客观评判界定,及时校正偏差、确保党中央重大决策部署落实落细。

二是坚持纪法标尺,体现监督权威。调查中,把握党的领导、政策策略、纪法标准内在统一,旨在唤醒党员干部的责任意识,激发担当尽责、干事创业内生动力。坚持实事求是原则,强化规矩意识和程序意识,严格依照监察法、监督执纪工作规则和监督执法工作规定开展调查工作,用事实说话,用证据说话,做到客观公正、不偏不倚;坚持权责一致,错责相当,把握权力边界和政策界限,综合考虑主客观因素,对该负全面领导责任,还是该负主要领导责任,抑或是该负重要领导责任,进行区分和界定,做到责任分明,一把尺子量到底;坚持惩前毖后、治病救人,实现严管厚爱、约束激励并重,以纪法体现制度刚性,以情理体现政策策略;集体讨论调查情况,在调查报告中列明调查对象基本情况、调查依据、调查过程,问责事实,处理意见以及依据等。

三是坚持实践标尺,体现监督效果。实践既是起点,也是落脚点。实践是检验真理的唯一标准,也是推动工作落地、检验评判整改落实成效的重要标尺。着眼解决好群众“急难愁盼”问题,紧紧围绕中央生态环境保护督察组指出问题,在实践中,把习近平生态文明思想蕴含的理论精髓、科学体系、精神实质和实践要求把握好、贯彻好、落实好;在实践中,督促各级党组织加强对工作的集中统一领导,强化谋划工作的站位,提高工作落实的质效,坚决扛起整改落实的政治责任,按照任务书、时间表、路线图,挂图作战,推动问题整改“清仓见底”;在实践中,引导党员领导干部开拓工作思路,改进工作方法,强化工作举措,把贯彻落实习近平生态文明思想具体化,交上一份满意的整改答卷,以实际成效践行“两个维护”。

四是突出思想政治工作主线,体现监督特质。充分认识思想政治工作的极端重要性,坚持工作推进到哪里,深入细致的思想政治工作就做到哪里。通过把思想政治工作贯穿到监督检查、责任倒查等“东河之问”各项工作始终,督促纪检监察干部自觉践行依规依纪依法原则,严守纪律要求,树立良好形象,引领新闻媒体人员提高政治觉悟,强化专业素养,提高“问”的质量。坚持工作推进到什么程度,深入细致的思想政治工作就做到什么程度,刚到保山时,和保山市委市政府共同学习中央生态环境保护督察组指出问题,及时传达省纪委常委会的安排部署,进一步认识生态环境建设的极端重要性,引导有关职能部门和党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,注重从自身找问题、查原因;工作中后期,注重和市委市政府、有关职能部门、党员领导干部共同透过现象看本质,查找深层次的原因,积极整改落实。通过运用党性教育、利用政策感召,善于换位思考,用真心、讲真情,增强说理性,提高说服力,在思想政治工作中统一思想,提高认识,增强行动自觉。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号