欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
昌宁县多措并举抓实古树茶保护(保山日报)
发布日期:2021年05月19日 20:41  浏览:  作者:  来源:保山日报  打印正文

昌宁县产茶历史悠久,境内古树茶资源极其丰富,是全国唯一注册认定的“千年茶乡”。全县11个乡镇40个村(社区)有古茶树分布。据农业部门2013年普查统计,全县百年以上古茶树分布面积达4.9万亩,总数达到20余万株,可划分48个居群。品种主要有野生型的大理茶种和栽培型的普洱茶种,也有在进化过程中形成的过渡类型。2020年,全县有古树茶生产企业111户,古树茶产量达78.5万公斤,占总产量的2.7%,产值17025.4万元,占总产值的13.7%。

为切实抓好做实古茶树保护工作,昌宁县坚持资源保护,构建古茶产业发展基础;坚持合理开发,推动古茶名山打造。通过普查摸清了全县古茶树资源家底。为进一步摸清全县古茶树资源家底,昌宁县政府组织相关部门于2013年、2019年对全县古茶树资源进行了普查,通过统计,全县古茶树分布面积达49012亩,总数达20余万株。成立了一些古树茶保护与开发利用组织,组建成立了“昌宁县古树茶保护与开发协会”,成立了一批古树茶专业合作社和古树茶加工厂,通过引导这些民间社团和实体经济组织积极参与到古树茶保护工作中,并在古茶资源丰富的地区建厂开发古树茶资源,带动茶农脱贫致富,进一步提升了昌宁“千年茶乡”的知名度。打造了一批古茶树保护示范点。2014年以来,通过积极争取项目,整合项目资金,打造了黄家寨古茶园、老寨子古茶园、茶山河古茶园、联席村芭蕉林古茶园等古茶园保护示范点,对古茶树实施抢救性保护工程,建设了大香数古茶林、羊圈坡古茶园、阿干古茶园等保护石碑,有效地保护了一批古茶树,为全县古茶树保护工作提供了示范样板。

古茶树保护和开发的相关规范逐步完善。该县制定出《昌宁县古茶树保护技术规程》,对古茶树施肥打药、控制农残超标等进行了严格要求,为更好地保护利用全县古茶树资源提供了技术依据。部分古茶区村组将古茶树保护措施纳入《村规民约》,对古茶树资源进行保护管理。于2016年成功将昌宁古茶树群申报为保山市第三批市级文物保护单位,利用《中华人民共和国文物保护法》对古茶树资源实施保护。积极开展古茶树保护与开发技术培训。2015年以来,多次邀请省内外知名茶叶专家及组织县内茶叶技术骨干,组织开展古茶树保护技术培训40余场次,参训人员达3400余人次。积极开展古茶树挂牌及认养保护工作。以政府为主体,企业、民间组织参与,在县政府对经专家认定的部分千年古树挂牌建碑保护的基础上,充分发挥企业及民间组织的力量,鼓励企业和个人对古茶树实施挂牌保护和认养保护,不断加强对现有古茶树资源的多种形式的保护,并加大宣传力度,鼓励茶农及企业开展古树茶资源合理开发利用工作。

近年来,由于古树茶市场的逐步升温,结合昌宁县丰富的古茶树资源,该县各级各部门通过加大宣传推介力度,组织开展古茶树资源保护及开发利用培训,鼓励茶农及茶企合理开发利用古树茶资源。加大投资力度,扶持古树茶制茶企业开展标准化示范茶所创建工作。通过争取项目,加大投入力度,创建了漭水黄家寨古树茶厂、易佑茶厂2个市级标准化茶所,创建了廷渊茶业公司、漭水红日古树茶厂、田园镇云泰古树茶专业合作社、昌宁乙古红茶叶有限公司、春绿古树茶厂等县级标准化茶所,通过实施标准化创建工作,提高了古树茶生产企业的生产加工能力,提升了加工工艺水平,古树茶产品质量进一步提高,品牌效应更加明显,市场竞争力得以进一步增强。打造了一批知名度较高的古树茶品牌。按照保护优先,适度开发的理念,打造了“黄家寨源头茶”“祖根红”“易佑”、昌宁红“古龙悟禅”“遐尔”“红韵”等一批知名度和市场竞争力较强的古树茶产品,为宣传昌宁县优质古茶资源、实现古茶为人们健康服务起到了很好的促进作用。实施了古茶树资源旅游开发工作,围绕全县旅游产业发展布局,将漭水镇茶山河古茶树群和黄家寨古茶树群、温泉镇联席古茶树群、田园镇石佛山古茶树群等具代表性的古茶树群落纳入以新田园城市为中心的中部旅游区规划,以天堂山原始森林—澜沧江百里长湖为中心的北部生态旅游区的重要景点,打造旅游精品线路。在漭水镇茶山河、黄家寨、河尾老寨子和温泉联席村芭蕉林等古茶园修建了观光步道、观景台和保护护栏,古茶园基础设施得到了极大改善。黄家寨古茶山成功申报获得云南省高原特色现代农业茶产业魅力古茶园荣誉称号,县内古茶树资源声誉进一步提高。

昌宁县还进一步着力抓好古茶树保护工作:打造一批古茶树保护示范点,继续开展古茶树挂牌。完善古茶树保护和开发的相关制度、规范,并争取立法保护。全力打造“千年茶乡”公用品牌,打造一批知名度较高的古树茶品牌,提高古树茶开发利用水平。加强古茶树资源旅游开发工作,实现三产融合发展。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号