欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
保山市委市政府召开东河流域污染治理第三次推进会议,列出八条阶段性具体整改措施(保山日报)
发布日期:2021年06月01日 18:12  浏览:  作者:  来源:保山日报  打印正文

5月31日,市委、市政府召开东河流域污染治理第三次推进会议,分析存在问题,提出下步整改措施。

市委书记杨军出席会议并讲话。市委副书记韩开柱,市委常委、常务副市长杜春强,副市长杨东伟、张云怡,以及东河污染问题整改工作领导小组全体成员和隆阳区党委、政府主要负责同志出席会议。人大常委会副主任左光虎,市政协副主席彭小庆参加会议。

会议听取了隆阳区、保山工贸园区,以及东河整改办、市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市水务局(市河长办)、市林业和草原局等部门负责人工作汇报。

会议强调,东河流域污染治理工作开展以来,各级各地思想认识到位、措施不断加强,整改有序推进。存在问题和不足,要认真研究论证,做到科学系统治理。东河流域污染问题整改,是全市突出生态环境问题的艰中之艰、难中之难。各级各地必须进一步坚定整改的信心和决心,以更高的政治站位、更强的政治担当,不回避、不退缩、不畏难、不绕路,直面问题、迎难而上,举全市之力抓整改、全力以赴抓落实。

会议要求,接下来,一要加快完善整改方案,认真细化专项实施方案,列出问题清单,制定时间表、作战图,实行挂图作战。二要加快编制排污专项规划,进一步优化保山中心城市污水处理设施布局,以规划引领东河流域综合治理。三要加快截污治污项目建设,务必按时间节点推进,确保今年新增污水处理能力4万吨/日,水质恶化趋势得到遏制,2022年新增污水处理能力1.5万吨/日,水质根本好转实现脱劣;2023年底水质达到Ⅳ类。四要加快实施清淤疏浚工作,认真研究论证,及时启动东河干支流及城市污水管网清淤工作。五要加快水生态修复,坚持“山水林田湖草沙”系统治理,在东河干流、支流沿线做好湿地文章,不断提升水体自净能力。六要加快农业面源污染防治,严格控制规模化畜禽养殖污染,围绕打造世界一流“绿色食品牌”,大力发展生态农业、有机农业,把农业面源对水环境造成的污染降到最低程度。七要加快依法治污治乱步伐。八要加快形成整改合力,市区一起干,拧成一股绳,让“东湖荷花、北津烟柳、渔村晚钓”的自然美景再现东河。

会议就组建整改工作专班等问题作部署。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号