欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>环保信息>>正文
2021年保山市生态环境保护工作会议召开
发布日期:2021年06月24日 22:37  浏览:  作者:穆加炼  来源:保山市生态环境局  打印正文

2021年6月24日,保山市生态环境局组织召开全市生态环境保护工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九届五中全会、中央经济工作会、2021年全国生态环境保护工作会和省委、省政府保山现场办公会、市委四届十一次全会精神,全面总结2020年和“十三五”工作,分析当前形势,谋划“十四五”工作,部署2021年重点工作。

会议由市生态环境局党组成员、副局长武立辉主持,市生态环境局党组书记、局长赵贵品作工作报告。

会议指出,“十三五”以来,全市生态环境系统深入学习领会习近平总书记考察云南重要讲话精神,切实加强生态环境保护,生态文明示范创建工作走在全国全省的前列,持续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和8个标志性战役,全面深化改革提升生态环境治理能力,全市生态环境质量总体保持稳定,“十三五”目标任务全面收官,人民群众生态环境获得感显著增强。

会议要求,2021年是“十四五”的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,是建党100周年的大庆之年,我们要开好局、起好步,认真总结分析工作短板和不足,铆足干劲,重点要抓牢抓实抓细9个方面工作。

一是围绕加强生态环境保护和打赢污染防治攻坚战目标,科学谋划、编制好生态环境保护“十四五”规划及相关专项规划,统筹谋划总体项目和“十四五”时期污染治理项目。

二是深入打好污染防治攻坚战,开展“千吨万人”和其他55个乡镇集中式饮用水源地整治,推进水资源、水环境、水生态“三水统筹”;做好细颗粒物与臭氧防治、蓝天与应对气候变化、氮氧化物与挥发性有机物减排“三个协同”;持续推进农用地分类管理,加强土壤污染重点监管单位环境监管,持续开展危险废物专项整治三年行动和“清废行动”,持续推进耕地周边涉镉等重金属行业企业污染源排查整治。

三是以隆阳区东河问题为镜鉴,举一反三,聚焦中央生态环境保护督察反馈交办问题,严格按照“四个不放过”的整改要求,一鼓作气抓整改进度。

四是坚持示范引领加快农村生活污水治理,积极探索经济适用的技术路径和治理方式。

五是强化项目申报管理,精准统筹谋划“十四五”污染防治重点项目,争取更多项目纳入国家和省级规划项目清单并获得支持。

六是纵深推进环保垂改和综合行政执法改革,合理划分市、县执法队伍的执法职责,统一制定执法队伍的权力和责任清单,厘清执法主体权责和执法边界,推进执法标准化建设。

七是坚决打赢东河水污染治理攻坚战,成立东河水污染治理监测、执法两个工作专班,在做好加强监测执法的基础上,加强与各责任单位的对接协调,配合做好整改工作咨询等服务工作。

八是推动生态文明建设再上新台阶,压实保山市COP15大会筹备工作专班责任,巩固提升生态文明建设示范市(县)、实践创新基地创建成果,推动生态优势转化为发展优势,筑牢生态安全屏障。

九是把管党治党的螺丝拧得更紧,高质量高标准开展党史学习教育,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。

会议以视频形式召开,市生态环境局设主会场,各县(市、区)分局设分会场。市生态环境局班子成员、调研员,局机关、市固体废物管理中心全体人员, 市生态环境工程评估中心、省厅驻保山生态环境监测站主要负责人,各县(市、区、园区)分局局长在主会场参会。同时邀请市纪委监委派驻市生态环境局纪检监察组参会。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号