欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>基层动态>>正文
立行立改| 腾冲市问题整改四步走 生态环保督察显成效
发布日期:2021年04月26日 17:14  浏览:  作者:  来源:云南日报  打印正文

近年来,云南省腾冲市聚焦中央生态环保督察及“回头看”反馈问题,坚持查病情、开药方、巧治疗、防未病“四步走”,以最快速度、最大力度狠抓整改落实落地,整改工作取得显著成效,为推动经济社会高质量发展奠定了坚实基础。

把抓好中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改作为贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的重要实践,腾冲市党政一把手整体部署、全面推动,对保护地管理、农村“两污”治理、水土气污染防治、生物生态安全等反馈问题,严格按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,自上而下拧紧责任链条,抽调精干力量组建整改工作专班,第一时间深入现场调查核实,全面分析查找问题成因,有力推进整改工作取得实质性进展。

坚持整体推进、分类把控的原则,腾冲市按照“一案一策”“一病一方”的要求,着力强化各项整改措施的关联性和耦合性,做到全局和局部相配套、治本和治标相结合、渐进和突破相衔接,整体推进和重点突破相统一。及时制定《腾冲市贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》,逐项细化整改措施,确保各项整改工作落到实处。针对高黎贡山腾冲段贡源锡矿问题,制定《腾冲市贡源锡矿采矿权处置方案》,下发停止开采通知书,暂扣采矿权证,加强现场巡查监管,积极开展植被恢复。为防止自然保护区生物资源遭受二次破坏,对矿区遗留的120平方米工棚硬化坪采取人工方式进行清除,通过种植本地乡土树种和草籽的方式进行生态恢复。

针对查找出的各类生态隐患和环境风险,坚持源头治理与系统治理、综合治理有机结合,以重点突破带动各项工作整体推进,做到精准施治、药到病除。及时组成投诉举报件联合调查组,依法依规迅速办理。两轮交办的6件投诉举报,对不属实的2件,立即给予答复,对核实的4件,明确具体责任人,依法依规进行调查处理。同时,对反馈问题及投诉举报件及时组织验收,做到整改痕迹资料“一件一归档”,严格销号管理,严防问题反弹,全面巩固提升整改工作成果。

紧紧抓住“两山”实践创新基地建设契机,腾冲市以坚定一个目标(世界健康生活目的地和现代公园城市)、贯穿一条主线(把绿水青山就是金山银山理念贯穿于经济社会发展全过程)、实施一个工程(五美一最)、发展一个产业(四大健康)、坚持一条路径(城市公园化、园区景区化、村寨或工厂景点化和产品礼品化)、打造一条线路(干部学习教育路线)“六个一”为抓手,建立健全矿权联堪联审、武装联合巡护、环境执法联动、生态环境保护公益诉讼协作配合四项常态化工作机制,全面加强水、大气、土壤污染综合防治,借力反馈问题整改推动腾冲绿水青山向金山银山转变。

“十三五”期间,全市地区生产总值年均增9.5%,2018年—2019年连续两年跻身全省县域经济“10强县”。集中式饮用水源地水质、重点污染企业污染源排放达标率均为100%,主要地表水水质100%达到功能区划要求,城区空气质量优良率连续多年保持全省前列。

生态环境保护工作只有进行时、没有完成时。腾冲市相关负责人表示,下一步,腾冲市将坚决贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对腾冲工作的重要指示要求,巩固提升中央生态环保督察及“回头看”反馈问题整改成效,全力以赴配合做好第二轮第三批中央生态环境保护督察工作,持续深化反馈问题“四步走”,不折不扣抓好举报投诉问题整改,不断增强人民群众对生态环境的获得感安全感幸福感,为云南争当全国生态文明建设排头兵作出新的更大贡献。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号