欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>政务信息>>环保动态>>基层动态>>正文
中央生态环境保护督察|昌宁县“四不放过”抓好中央环保督察问题整改落实
发布日期:2021年04月26日 19:49  浏览:  作者:  来源:保山日报  打印正文

对中央第八生态环境保护督察组交办的信访举报问题,昌宁县以“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”为标准,立行立改、边督边改、即知即改。

4月13日,中央生态环境保护督察组交办信访举报问题有群众反映“2015年12月以来,保山市昌宁县大田坝镇文沧村外寨社九房山24.3亩林地被毁,林业经营权原属两户村民,现已被他人用于耕作”。接到转办当天,昌宁县主要领导立即组织该县生态环境、公安、林草和大田坝镇相关人员,组成联合调查组,第一时间赶赴现场核实处理。

据了解,群众所投诉的毁林地点属昌宁县大田坝镇管辖,该宗林地总面积775.7亩,开垦面积24亩。已开垦的地块上部分种植香料烟,并有种植玉米、小麦、油菜籽等农作物痕迹,地块边缘零星种植核桃树、李子树,地块中间位置建有90平方米的简易管护房。

据大田坝镇林业中心工作人员介绍,该林地为昌宁县大田坝镇文沧村外寨村民小组联户发证集体林地,林权所有人为文沧村外寨村民小组。林地经营权涉及同村村民李强、张国祥、瞿贵良、李树忠、杨正忠、张国芹等农户,林地四至界线存在林权纠纷。

经核实,大田坝镇文沧村村民杨菊莲和丈夫李强擅自到自家承包经营的“大窝子头”山林开垦林地24亩,种植核桃等经济树种,并套种烤烟、玉米等农作物。2019年6月27日,原昌宁县自然资源公安局下达了《林业行政处罚决定书》,责令杨菊莲停止违法行为,限期恢复原状。之后,大田坝镇多次督促,要求杨菊莲夫妇恢复林地。截至4月18日,被开垦林地的植被恢复工作已全面完成,地块共栽植澳洲坚果苗木2500株,栽植面积24亩。

昌宁县大田坝镇文沧村村民杨菊莲说:“植被恢复的人工费18000多块、苗钱10000块,我要负责的,我的决心就是把这些树管好,让它长成林,变成绿水青山、金山银山。”

联合调查组同时组织村组两级召开群众会宣传政策、入户走访调查等方式深入细致地做好群众工作,对杨菊莲户与周边农户林地四至界线存在的林权纠纷问题进行调解。

“我们镇成立了两个工作组,一个是植被恢复组,一个是纠纷排查组。通过植被恢复组于4月18日督促李强户把苗木种植完成,达到验收水平;纠纷排查组进村入户,排查纠纷,通过召开群众会、三老人员会,最后三老人员进行了踏山认界,把四至搞清楚,我们将在下一步工作中进一步把这件事情处理好。”昌宁县大田坝镇武装部部长王鹏飞介绍说。

昌宁县生态环境保护综合行政执法大队大队长王国平告诉记者:“下一步,我们将以习近平生态文明思想为指导,举一反三,督促有关部门和乡镇依法抓好环境资源监管,确保生态环境安全,保障群众环境权益。”


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号