欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>宣传教育>>正文
关于印发《2016年全市环境宣传思想工作要点》的通知
发布日期:2016年04月08日 16:46  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

保山市环境保护局文件    

保环发〔2016〕34号    


保山市环境保护局关于印发《2016年全市环境宣传思想工作要点》的通知   

各县(市、区)环保局,各园区环保分局,各科室(队),局属各单位:    

为抓好全市环境宣传思想工作,现将《2016年全市环境宣传思想工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。    

附件:2016年全市环境宣传思想工作要点   

     

保山市环境保护局
2016年4月6日    

    

    

2016年全市环境宣传思想工作要点   

2016年是“十三五”规划的开局之年,全市环境宣传思想工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(以下简称“两学一做”)学习教育为契机,认真学习习近平总书记系列重要讲话以及考察云南重要讲话精神,深入贯彻落实市委三届六次全会和全市宣传部长会议、全市环境保护工作会议精神。围绕“五位一体”和“四个全面”,围绕创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕生态文明建设,围绕全市深入推进“六大战略”、全面落实“四化五加强”举措,牢牢把握党在意识形态领域的领导权、管理权、话语权,切实加强面向社会的环境宣传思想理论建设,着力提高舆论引导能力和水平,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力引导公众有序参与环境事务,着力提升环保宣教能力和队伍素质,为全市生态文明建设和环境保护事业的发展提供强有力的舆论支持和良好社会氛围。   

一、牢牢把握宣教工作围绕中心、服务大局的正确导向   

认真落实《全国环境宣传教育工作纲要(2016-2020年)》,要围绕中心、服务大局,深入宣传国家、省和市委、市政府关于加强生态环境保护的新部署新要求,深入宣传局党组贯彻落实国家、省和市委、市政府决策部署的新举措新进展新成效,营造爱护生态环境的良好风气,引导全社会自觉践行绿色环保理念和行动。    

二、加强新闻宣传工作,切实提高舆论引导能力    

(一)主动适应形势发展的新变化、经济发展的新常态、信息传播的新特点,把破解难题、补齐短板、改变被动、改善生态摆在更加突出位置,努力使正面宣传更积极、政策解读更深入、舆论引导更有效。   

(二)要强化正面宣传,要针对媒体和公众广泛关注的生态环境保护热点问题主动发声,主动释放相关信息,建立专家解读和网络评论员队伍,有针对性地做好正面引导、解凝释惑。   

(三)要适应互联网时代大众传播的新形势,加强以新媒体为重点的环保宣传阵地建设,充分利用新媒体把生态环境保护典型经验有效传播出去。   

(四)要加强与媒体的沟通,建立良好的协作机制,力争做到电视上有画面,广播上有声音,报纸上有文章,使媒体在宣传、支持、监督我市生态环境保护方面发挥更加积极的作用。通过有效的方式引导舆情,化解矛盾,切实增强舆论引导的主动性和主导性,维护环境舆论生态安全。   

三、创新宣传形式,积极推动先进环境文化的传播   

   (一)创新宣传方式,提高宣传实效。在巩固提高原有宣传阵地的基础上,精心设计宣传活动方案,印制具有环境文化的宣传品、宣传单、宣传手册,制作公益广告,积极开展有吸引力、感染力的宣传活动,让广大人民群众易于接受、乐于参加,在全社会营造保护环境的良好氛围。   

(二)精心策划组织开展“6•5”环境日等重要环境纪念日的宣传教育活动,不断提高环境宣传教育的受众面和影响力。   

(二)政府环境信息通过“门户网站”公开任务分解    

(三)大力弘扬善洲精神,培育和践行社会主义核心价值,进一步抓好生态市创建和绿色系列创建活动,编制发放反映环保主题、倡导生态文明的宣传资料,强化环境教育进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关。   

(四)要积极协调宣传、发改、司法、教育、妇联、共青团、科协及农工党等部门参与环境宣传教育工作,促进部门协调联动,共同参与、共同推进生态文明建设和环境保护宣传局面的形成,努力营造大宣传格局,形成环境宣传的整体合力。   

四、引导公众有序参与环境保护公共事务   

认真贯彻落实《环境保护公众参与办法》,围绕政策解读、理性参与、规范管理等内容,以赠阅环境报刊、举办培训等方式增强与公民、环保社会组织和志愿者的互动和交流,引导公众依法、积极、有序、有效参与环境保护公共事务。   

五、着力提升宣教工作能力和水平   

按照“讲政治、守纪律、懂规矩”的要求,加强全市环保队伍作风建设,加大培训力度,不断提高全市环保系统宣教工作人员的思想政治素质和业务能力。以奋发有为的新状态和高度负责的担当精神,全面开创环境宣传思想工作新局面。   


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号