欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>宣传教育>>正文
保山市生态环境局关于开展“美丽中国·我是行动者—讲好保山生态环境铁军故事”演讲比赛的通知
发布日期:2020年05月20日 09:47  浏览:  作者:  来源:保山市生态环境局  打印正文

保山市环境保护局


 

保山市生态环境局关于开展“美丽中国·我是行动者—讲好保山生态环境铁军故事”演讲比赛的通知

 

各县(市、区、园区)生态环境分局,局机关各科(室、队),省厅驻保山市生态环境监测站:

2020年是全面建成小康社会的收官之年,是打赢污染防治攻坚战的决胜之年。为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,讲好保山市生态环境系统在建设生态环境铁军征程中的好故事,按照《云南省生态环境厅关于做好2020年六五环境日宣传工作的通知》(云环通〔2020〕67号)精神,市生态环境局决定组织开展“美丽中国·我是行动者—讲好保山生态环境铁军故事”为主题的演讲比赛。现将有关事项通知如下。/p>

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照习近平总书记“建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献生态环境保护铁军”的要求,坚决打赢污染防治攻坚战,守护好我们的青山绿水净土。

二、演讲内容

紧紧围绕“美丽中国·我是行动者—讲好保山生态环境铁军故事”主题,大力唱响时代主旋律,弘扬正能量,激发全市生态环境系统打好污染防治攻坚战的巨大热情,树立生态环境保护铁军形象、展示铁军风采,讴歌全市生态环境系统加强铁军建设征程的感人好故事;讴歌绿水青山转化为金山银山的典型做法和经验;讴歌绿色发展理念,激励大家同心决战污染防治攻坚,建设美丽保山。演讲稿须为故事真实的原创稿。

三、比赛时间、地点及安排

(一)时间:2020年6月5日15:00-17:30

(二)地点:市生态环境局附三楼会议室

(三)参加人员

参赛人员:各县(市、区)分局各推荐2位参赛选手,各园区分局推荐1位参赛选手;省厅驻保山市生态环境监测站推荐1位参赛选手。

评委:各县(市、区)、园区分局各推荐1位任评委,邀请1位专家担任评委,局机关安排1位担任评委。

观众:市生态环境局机关、直属单位全体干部职工,省厅驻保山市生态环境监测站班子成员,隆阳区分局股级以上干部作为观众参加演讲活动。

四、比赛规则、评分标准、评分方法

(一)比赛规则

1.本次演讲比赛,参赛选手以个人演讲为主。

2.演讲内容紧扣“美丽中国·我是行动者—讲好保山生态环境铁军故事”主题,题目自定。

3.比赛采用站立式脱稿演讲,演讲可以使用音乐配音、PPT、VCR等有利于体现故事演讲效果的道具和艺术表现形式。

4.比赛顺序以抽签为准,选手上场迟到1分钟按弃权处理。

5.时间限定8分钟以内。

6.为确保比赛公平、公正,比赛将组织各方评委进行现场打分。

7.参赛选手必须严格遵守比赛规则。

(二)比赛评分标准

演讲采用10分制评分,要求正确的思想内容和完善的表达形式相统一。评委将综合主题鲜明、观点正确、层次分明、联系实际、立意深刻、有声语言、态势语言、会场效果、风度仪表等方面进行打分。

1.演讲内容(5分):紧扣主题、事例真实(2分);联系实际、充实生动(2分);立意深刻、富有创意(1分)。

2.表达形式(4分):普通话流利,发音标准,语调准确,脱稿讲述,表达流畅(2分);感情真挚生动,体态语言使用恰当(2分)。

3.综合印象(1分):服装得体,自然大方,气质佳(0.5分),观众反映好,会场效果佳(0.5分)。

(三)比赛评分方法

1.前3名选手故事演讲结束后,评委进行分析,把握评分尺度,然后分别为前3名选手亮分,从第4位选手开始当场亮分。

2.去掉一个最高分和一个最低分,其余总和的平均分为最后得分,保留小数点后2位。如小数点后2位数相同,看第3位以后的分值;如遇分数完全相同,则看去掉最高分后的最高分,分值高者为胜。

五、奖项设置

比赛设置一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,其他为优秀奖。

六、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)、园区分局要高度重视,要把本次演讲比赛活动作为2020年度六五环境日宣传活动的重要内容,作为深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想的重要任务,切实加强领导,高度重视,精心组织安排。推荐高水平选手参加比赛,充分展现全市生态环境系统攻坚克难、奋发有为、锐意进取的精神面貌。

(二)加大宣传,营造氛围。坚持突出职工参与、突出弘扬正能量的原则开展宣传报道。积极做好传统媒体与新媒体相结合宣传,及时宣传总结演讲比赛活动中的好做法、好经验和先进典型。

(三)报送材料。请有关单位将选手报名表、参会人员回执于2020年5月22日17:00时前报市生态环境局法规宣教科。演讲材料和音乐配音、PPT、VCR等材料于2020年6月2日17:00时前报市生态环境局法规宣教科。

 

附件:“美丽中国 我是行动者 讲好保山生态环境铁军故事”演讲比赛报名表

 

 

保山市生态环境局
2020年5月19日

(联系人:张建琦炼,电话:2191023,邮箱:bshbj2009@163.com)

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号