欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>法治建设>>地方法规>>正文
云南省绿色学校管理办法
发布日期:2009年01月22日 10:58  浏览:  作者:  来源:  打印正文

第一条为规范全省绿色学校的创建和管理,弘扬环境文化,倡导生态文明,帮助师生形成正确的生命、生存、生活观,提高环境保护意识,培养良好的环境行为习惯,根据《全国环境宣传教育行动纲要》的精神,结合我省实施“七彩云南保护行动”和“三生教育”的实际,制定本办法。

第二条本办法所称绿色学校,是指在实现其基本教育功能的基础上,以可持续发展思想和科学发展观为指导,在工作中纳入有益于环境的管理和教学措施,持续不断的改进,并充分利用校内外一切有利条件,全面提高师生环境素养,依照本办法命名的各级各类学校(园)。

第三条本省行政区域内绿色学校(园)的创建和管理,适用本办法。

第四条县级以上教育行政主管部门应当把绿色学校(园)的创建和评定工作列为学校年终考核的一项内容。

第五条绿色学校(园)评选活动在省教育和环保行政主管部门共同设立的省绿色学校创建领导小组领导下进行。

省绿色学校创建领导小组在省环保宣教中心设办公室,具体负责下列工作:

(一)指导、协调全省中小学、幼儿园开展创建绿色学校的活动;

(二)负责省级绿色学校的初审、命名和表彰工作;

(三)对学校领导和有关教师进行环境教育相关培训;

(四)对省级绿色学校进行检查;

(五)向国家推荐国家表彰的绿色学校创建活动先进学校、优秀组织单位、先进个人和优秀教师候选者。

第六条州(市)、县(区)级教育和环保行政主管部门应当共同设立相应的绿色学校创建领导机构,具体工作机构设在环保局,教育局应予积极配合。领导机构主要负责指导、协调本行政区域内绿色学校的创建工作,州、市级绿色学校的创建领导机构,负责本级绿色学校(园)的评定、命名和省级绿色学校的申报推荐工作。

地(州、市)级创建绿色学校管理机构,负责本级绿色学校的评定、命名和省级绿色学校的推荐申报工作。

县(区)级绿色学校创建领导机构,负责州市级绿色学校的申报推荐工作。

第七条绿色学校的评选按照学校自愿申报、全面参与的原则进行。鼓励学校结合当地实际开展绿色学校创建活动。

第八条绿色学校的命名分省级和州市级两级,每两年命名一次(原则上第二年)。县级绿色学校的命名由各地视具体情况而定。

第九条申请命名省级绿色学校,应当具备下列条件:获得州、市级绿色学校、文明学校称号1年以上;已获省级文明学校称号的,限期2年内创建省级绿色学校;已获省级绿色学校称号的,限期2年内创建省级文明学校;尚未获得省级文明、 绿色学校称号的应积极创造条件, 并在相应的年限内分别创建省级绿色学校或省级文明学校。

学校开展了丰富的环境教育活动,效果突出且档案资料齐全完整;学校领导和骨干教师参加过主管部门有关绿色学校知识的培训;州市级绿色学校创建领导机构测评分达90分以上。若学校的创建工作较为突出,虽然还不是州市级绿色学校,可由州市绿色学校创建领导小组破格推荐直接申报省级绿色学校。省级绿色学校创建领导机构对破格推荐的学校必须进行现场检查。

第十条申请命名州(市)级绿色学校,应当具备下列条件:无环境违法记录;学校开展创建绿色学校活动两年以上;学校领导和骨干教师参加过主管部门有关绿色学校的培训;县(区)级绿色学校创建领导机构测评分达80分以上。

第十一条申请命名省级绿色学校的州市级绿色学校,应当向州市级绿色学校领导机构提出书面申请并附送相关材料,由州市级绿色学校创建领导机构测评同意后统一向省绿色学校创建领导小组办公室申报。

申请命名州(市)级绿色学校的学校,参照前款规定的程序申报。

第十二条省级绿色学校的评选,依照《云南省中小学绿色学校评选标准》进行。

省级绿色学校,由省绿色学校创建领导小组办公室负责查看材料、现场考察后,提出初步审核意见,报领导小组评审确定。

州(市)级绿色学校的评审确定,参照前款的规定执行。

第十三条绿色学校的命名分别由省级、州市级的教育和环保行政主管部门联合发文公布,并颁发奖牌和证书。

第十四条受国家和省级表彰的绿色学校应当每学期将本校开展绿色学校环境教育,落实七彩云南保护行动和三生教育,建设资源节约型、环境友好型学校的情况以图文并茂的形式向省绿色学校创建领导小组办公室进行汇报,同时抄报属地州市县绿色学校创建领导机构。省级、州市级绿色学校创建领导机构根据实际情况对各级绿色学校进行抽查、检查。

第十五条绿色学校应当以《云南省绿色学校档案管理办法》(暂行)为依据加强绿色学校的档案管理。

第十六条获绿色学校命名的学校可以对组织创建活动中表现突出的师生给予表彰奖励。

第十七条省绿色学校创建领导小组办公室负责对省级绿色学校的年度抽查,县级以上绿色学校创建管理机构应当加强对本地绿色学校的监督检查。

对成绩突出的,予以表彰奖励;对不再符合条件的,责令限期整改,逾期无明显改进的,由原命名机构取消绿色学校资格,收回证书和奖牌,并向社会公布。

第十八条绿色学校有效期为4年,有效期满可以申请确认延续。

申请确认延续绿色学校,应当在有效期届满前90日内。向原命名机构提出书面申请。逾期不申请的,视为自动放弃绿色学校称号,命名机构向社会公示后将取消其绿色学校称号,收回证书和奖牌。

第十九条本办法自2009年1月1日起施行,解释权归云南省绿色学校创建领导小组办公室。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号