欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>财政信息>>正文
保山市生态环境局2019年“智慧环保”建设项目绩效自评报告
发布日期:2020年06月26日 17:08  浏览:  作者:  来源:保山市生态环境局  打印正文

一、项目基本情况

保山市智慧环保建设项目借助物联网、大数据技术,加速推动保山市生态环境信息资源的开发利用。通过对数据的采集、挖掘与分析,实现海量生态环境数据的汇聚、交互和共享。利用大数据趋势分析、找准问题、把握规律,从而直观展现污染物排放状况及其变化趋势,准确预测各种生态环境问题和污染事故,提高生态环境动态形势分析能力。保山市智慧环保建设项目将建成生态环境数据中心一座(依托大数据产业园),含控制中心建设、备电系统建设、环保在线监测建设、视频监控建设、平台开发建设(软件系统开发)、传输线路建设。 其中控制中心建设包括:音频放大系统、音频录入系统、同步开会系统、信号处理系统、中央控制系统、小间距LED全彩屏系统等子系统建设;备电系统建设包括:静电、防雷、UPS供电、配电、消防、综合布线等项目建设;环保在线监测建设包括:建设1套水质监测系统、11套大气微型监测系统,1套汽车尾气监测系统,1套非甲烷总烃监测系统,1套自动水质取样设备,1套自动空气取样设备;视频监控建设包括:3个视频监测站点,以及与原平台整合对接;智慧环保综合管理系统软件包括12个软件子系统设计和开发:(1)数据中心建设:数据库研究与设计,数据交换平台建设;(2)生态环境一张图:基础数据建设、环保专题库建设、生态环境应用建设;(3)生态环境展示平台:生态环境应用集成门户、门户服务子系统、生态环境大数据展示平台、大屏展示系统;(4)生态环境监测系统:仪器设备管理子系统、环境数据发布管理子系统、环境质量综合分析与发布子系统、污染源综合分析与发布子系统、环境监测信息GIS展示与发布子系统;(5)污染源一企一档动态管理系统;(6)污染源在线监控系统;(7)生态环境应急系统;(8)生态环境执法管理系统;(9)生态环境监控系统;(10)生态环境综合业务管理系统:生态环境数据中心门户、环保地理数据展示;(11) GIS基础平台;(12)基础地理信息数据。项目传输线路使用包括:水质监测线路使用;尾气监测线路使用;视频监控线路使用;控制中心线路使用;微型空气+非甲烷总烃4G流量;自动空气取样设备+自动水质取样设备传输线路;产业园到生态环境局线路使用。

二、项目绩效自评工作开展情况

一是组织相关科室人员认真学习绩效管理评价文件;二是科学制订方案,评价开展前根据财政部门要求拟定了工作方案,对评价工作进行任务分工。为保障本次绩效评价工作顺利完成,由各位副局长任组长,协调涉及各项目相关科室组成评价组,对涉及项目进行分类评价。三是加强沟通协调,接到绩效评价工作任务后,及时将项目分解到相关科室,由各科室结合项目实施情况收集项目信息并填报绩效自评表,由各科室分管领导和科室负责人对项目绩效进行评定。

三、项目绩效实现情况

(一)项目资金情况

1.项目资金到位情况。根据《保山市财政局关于2019年部门预算的批复》(保财建〔2019〕3号),经市委、市政府同意,并经保山市第四届人民代表大会第四次会议审议通过,批复我局项目支出400万元,实际执行了400万元。

2.项目资金执行情况。财政下达项目资金后,我局及时按照年初目标任务开展工作,根据与中标单位签订的中标合同要求,已向中标单位支付工程进度款400万元。

3.项目资金管理情况。项目资金严格按照《预算法》、《会计法》、《行政单位财务制度》及相关的财务管理办法规范核算,严格执行财务管理制度,严格按照项目实施内容进行项目资金的管理使用。

(二)项目绩效指标完成情况

1.产出指标完成情况。根据项目进度要求,已完成保山市智慧环保建设项目中所要求的建设内容,设备运行正常,数据采集正常,平台运行稳定。其中机动车遥感监测每日完成15000辆机动车尾气监测,水质自动站每日完成24条东河水质数据分析,非甲烷总烃每日完成1440条甲烷、非甲烷数据分析,微型环境观测站每日完成1.6万条空气数据分析。

2.效益指标完成情况。保山市智慧环保建设项目,集成大数据、物联网、卫星遥感技术,有效提高了保山市生态环境局监管效率,实现监测的高效性、实时性。通过智慧环保综合平台统筹联动,提升了我局对水、气、土监管水平。项目实施后对生态环境的监管起到积极作用,有效提升保山市生态环境的宜居水平。

3.满意度指标完成情况。应用满意度95%以上

四、绩效目标未完成原因和下一步改进措施

五、绩效自评结果

项目建设达到预期效果,完成生态环境大数据监管绩效目标。

六、结果公开情况和应用打算

目前按国家标准要求实现对空气自动站数据公开。项目建成后,我局将对生态环境大数据做充分运用,利用大数据分析,实现对生态环境监管数据的动态更新发布。

七、绩效自评工作的经验、问题和建议

八、其他需说明的问题

 

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号