欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环境状况公报>>正文
保山地区2000年环境状况公报
发布日期:2001年06月05日 15:24  浏览:  作者:  来源:  打印正文

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条和《云南省环境保护条例》第二十一条:“省、直辖市、自治州人民政府和地区行政公署环境保护行政主管部门应定期发布环境状况公报”的规定,现将2000年保山地区环境状况公告如下:  

2000年,我区各级党委、政府及相关部门在环境保护方面作出了很大成绩,全区环境质量总体上保持稳定,河流水质有所改善。本年,全区环保直接投资2798.8万元,污染治理成效突出,全区重点考核工业企业排放主要污染物实现达标排放,污染物排放总量控制12项指标均在规定值以内,建设项目环评执行率达到96%,“三同时”执行率达100%。保山市在参加全省城市环境综合整治定量考核中1999年获全省第5名,2000年获第2名,城市环境综合整治有较大改善,全区生态建设和保护得到加强。  

我区面临的环境形势依然不容乐观,以城市为中心的环境污染仍在发展,并向农村蔓廷,垃圾围城(镇)、“白色污染”日益突出,交通噪声、区域环境噪声虽有减轻,但功能区噪声污染有所加重,生态环境仍呈局部改善、总体日趋恶化的趋势。  

一、城市(镇)环境  

1、大气环境  

2000年,保山市、腾冲县城区空气质量总体上比1999年略有改善,二氧化硫和氮氧化物年日平均浓度有所降低,但保山市的尘污染呈上升趋势。  

2000年,保山市、腾冲县城区环境空气二氧化硫平均浓度、年日平均浓度分别为0.000~0.064毫克/立方米和0.004~0.012毫克/立方米,均在一级标准内;氮氧化物日平均浓度、年日平均浓度分别为0.000~0.066毫克/立方米和0.022~0.024毫克/立方米,均在一级标准内。保山市总悬浮微粒日平均浓度在0.034~0.568毫克/立方米,最大值超过空气质量二级标准0.89倍。与上年相比,腾冲县、保山市空气环境质量分别保持在一级和三级标准,二氧化硫污染有所减轻,保山市的尘污染有所加剧。  

2、饮用水源水质达标情况  

2000年,保山市3个饮用水源中,龙泉门和龙王塘两个饮用水源水质为Ⅰ类,老鼠山饮用水源水质为Ⅱ类,总体而言,3个饮用水源均满足集中式饮用水源水质要求。  

与上年比较,饮用水源水质下降的占33%,水质相对稳定的占67%。  

3、城市噪声状况  

2000年,保山市交通噪声污染比上年减轻,其中,平均等效声级值超标路段占监测总干线的11.9%,比上年下降41.7%。交通干线噪声平均值为64.5分贝,比上年下降5.1分贝。  

功能区噪声,2类区、3类区、4类区百叶窗标率昼间分别为92.2% 、87.5% 、84.4%;夜间分别为96.9%、93.8%、87.5%,与上年相比,污染有所加重。  

区域环境噪声与1995年相比,平均等效声级值下降了2.8分贝,暴露在55分贝以上的面积,由1995年的65%下降到2000年的50%,区域环境噪声污染有所减轻。  

4、生活垃圾  

2000年,全区生活垃圾清运量14.67万吨。其中保山市生活垃圾清运量为6.57万吨,属一般处理;腾冲县垃圾清运量1.82万吨,全部作填埋处理。  

5、主要控制措施  

针对城市主要环境问题,我区加大了城市环境综合整治力度。2000年,保山市积极建设烟尘控制区,使烟尘控制区覆盖率达90.8%,改造城市燃煤锅炉,推广使用天燃气,城市气化率达95.91%,比上年上升2.42%;增加投资加大城市绿化,使城市绿化覆盖率达33.2%,比上年增加0.7%;工业污染源达标排放的全面实施,使工业废水排放达标率明显提高;加大噪声管理力度。开展文明畅通工程活动,改善了交通秩序,有效地降低了城市交通噪声。保山市在参加2000年度全省城市环境综合整治定量考核中,取得了全省14个城市中排序第2位的好成绩,比1999年的第5位明显上升。  

二、水环境  

2000年,全区废水排放总量为4352万吨,比上年增加8.2%,其中生活污水占废水总量的37.6%,比上年增加8.1%;工业废水处理率为13.05%,比上年增加4.35%。外排工业废水中化学需氧量排放量为24885吨,比上年减少16.2%;有毒污染物镉、铅、砷排放量分别为0.55、3.45、5.73吨,分别比上年增加10%、89.6%、161.6%。汞、六价铬、氰化物、石油类排放量均为零。  

2000年,我区三大水系六条河流的10个监测断面中,水质符合Ⅱ~Ⅲ类标准的占70%,符合Ⅳ~Ⅴ类标准的占30%。与上年相比,水质功能达标的断面比上年增加30%,其中:达到Ⅲ类水质功能的断面增加了10%,达到Ⅳ类水质功能的断面增加了20%。  

2000年,北庙湖水质比上年有所下降,为Ⅲ类,影响水质类别的污染物为总磷;今年首次监测的青海湖和北海湖水质类别分为Ⅳ类、Ⅱ类,影响水质类别的主要污染物为化学需氧量。  

2000年,全区安排工业废水治理项目11个,新增废水处理能力384吨/日。  

三、大气环境  

2000年度,全区燃煤量53.67万吨(含生物质燃料)。工业废气排放总量为80.42亿标立方米,比上年增加18.0%;工业废气处理率为50.1%;比上年下降7.9%。废气二氧化硫排放量4731吨,比上年减少13.6%;烟尘排放量3619吨,比上年减少19.5%;工业粉尘排放量6491吨,比上年减少34.8%。主要污染行业是建材业和工业硅冶炼业;主要污染区域是昌宁县、保山市、龙陵县。  

2000年,保山市、腾冲县降水监测结果,保山市全年未出现酸雨,保持稳定;腾冲县出现酸雨一次,PH值为5.52,出现频率为0.36%。  

2000年,全区投入废气治理项目10个,新增废气处理能力2.9万标立方米/小时。  

四、固体废弃物  

2000年,全区工业固体废物产生量、排放量分别为86.17、5.39万吨,历年累计贮存量62.53万吨,贮存占地面积为4.87万平方米。工业固体废物综合利用率为61.8%,比上年减少17.5%。工业固体废弃物主要污染行业是采矿业、食品制造业;产生量和排放量最多的是腾冲县。  

五、生态环境  

2000年,全区生态环境保护得到了重视和加强,局部生态环境得到改善。加大了植树造林、水土流失治理力度,基本上消灭了宜林荒山。2000年,全区植树造林面积为16.09万亩,封山育林31.15万亩,退耕还林8万亩。有林地覆盖率42.5%(1995年调查数)。新建腾冲地热火山县级自然保护区,自然保护区面积占辖区面积比例为5.6%,比上年增加0.6%。  

2000年,全区共发生森林火灾10次,受灾森林面积16.53公顷,过火面积56.1公顷。  

全区水土流失面积6792.1平方公里,占土地面积的34.6%,已治理水土流失面积约966.3平方公里,占应治理水土流失面积的14.2%,其中2000年治理50平方公里。  

保山地区行政公署环境保护局
二00一年六月五日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号