欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环境状况公报>>正文
保山市2001年环境状况公报
发布日期:2002年06月05日 15:27  浏览:  作者:  来源:  打印正文

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条和《云南省环境保护条例》第二十一条:“省、直辖市、自治州人民政府和地区行政公署环境保护行政主管部门,应定期发布环境状况公报”的规定,现将2001年保山市环境状况公告如下: 

2001年,我市各级党委、政府及有关部门在环境保护方面作了大量工作,在完成2000年工业污染源达标排放的基础上,积极开展“达标排放”再提高工程,全市环境质量总体上保持稳定,河流水质有所改善。本年,全市环境污染治理完成投资总额5072.6万元,其中污染源治理完成投资1204.1万元,执行“三同时”项目环保投资697.3万元,城市环境基础设施建设投资3868.5万元,污染治理成效突出,建设项目环评执行率达到100%,“三同时”执行率达100%。隆阳区在参加全省城市环境综合整治定量考核中2001年获全省第4名,城市环境综合整治有较大改善,全市生态建设和保护得到加强。 

我市面临的环境形势依然不容乐观,以城市为中心的环境污染仍在发展,并向农村蔓延,垃圾围城(镇)、“白色污染”日益突出,功能区噪声污染虽有减轻,但交通噪声、区域环境噪声有所加重,生态环境仍呈局部改善、总体日趋恶化的趋势。 

一、城市(镇)环境 

1、大气环境 

2001年,隆阳区、腾冲县城区空气质量总体上比2000年略有改善,二氧化硫和氮氧化物年日平均浓度均有所降低,隆阳区的尘污染也有所减轻。 

2001年,隆阳区、腾冲县城区环境空气二氧化硫年日均浓度分别为0.016毫克/立方米(日均浓度范围为0.000~0.062毫克/立方米)、0.001毫克/立方米(日均浓度范围为0.000~0.004毫克/立方米);氮氧化物年日均浓度分别为0.012毫克/立方米(日均浓度范围为0.000~0.046毫克/立方米)、0.019毫克/立方米(日均浓度范围为0.004~0.038毫克/立方米),用年日均值评价,隆阳区和腾冲县二氧化硫、氮氧化物均在一级标准限值内;隆阳区总悬浮微粒年日平均浓度为0.181毫克/立方米(日均浓度范围为0.046~0.46毫克/立方米),用年日均值评价为二级。与上年相比,腾冲县空气环境质量保持在一级标准,隆阳区空气环境质量由三级上升为二级标准。 

2、饮用水源水质达标情况 

2001年,隆阳区4个饮用水源中,龙泉门、龙王塘、三水厂取水口北庙湖三个饮用水源水质为I类,老鼠山饮用水源水质为II类,总体而言,4个饮用水源均满足集中式饮用水源水质要求。 

与上年比较,水质相对稳定。 

3、城市噪声状况 

2001年,隆阳区交通噪声污染比上年加重,其中,平均等效声级值超标路段占监测总干线的45.9%,比上年增加34%。交通干线噪声平均值为69.5分贝,比上年增加5分贝。 

功能区噪声,1类区、2类区、3类区、4类区达标率昼间分别为62.5%、90.6%、96.9%、98.4%;夜间都为100%,与上年相比,污染有所减轻。 

区域环境噪声平均等效声级值59.2分贝,比2000年增加了3.8分贝,暴露在55分贝以上的面积由2000年的50%上升到72%,区域环境噪声污染有所增加。 

4、生活垃圾 

2001年,全市生活垃圾清运量10.92万吨。其中隆阳区生活垃圾清运量为4.75万吨,回收利用3.09万吨,简易处理1.66万吨;腾冲县垃圾清运量3.65万吨,全部作简易填埋处理。 

5、主要控制措施 

针对城市主要环境问题,我市加大了城市环境综合整治力度。2000年,隆阳区增加投资加大城市绿化,使城市绿化覆盖率达35.96%,比上年增加2.49%;在全城范围内对营业性餐饮业“禁柴”,推广使用天然气,城市气化率达95.42%;巩固提高工业污染源达标排放成果,使城市工业废水量大幅度减少,工业废水排放达标率保持稳定;加大噪声管理力度,清理整治了文化娱乐社会噪声,建筑施工噪声初步纳入管理,有效地缓解了城市噪声污染。隆阳区在参加2001年度全省城市环境综合整治定量考核中,取得了全省14个城市中排序第4位的好成绩。 

二、水环境 

2001年,全市废水排放总量为4391万吨,比上年增加0.9%,其中生活污水占废水总量的38.2%,比上年增加2.6%;外排工业废水中化学需氧量排放量为18092吨,比上年减少27.3%,有毒污染物镉、铅、砷排放量分别为0.31、1.33、2.29吨,分别比上年减少43.6%、61.4%、60%。汞、六价铬、氰化物、石油类排放量均为零。 

2001年,我市三大水系六条河流的10个监测断面中,水质符合II~III类标准的占80%,符合IV~V类标准的占20%。与上年相比,达到III类水质功能的断面比上年增加10%。 

2001年,腾冲县青海湖和北海湖水质类别分别为III、II类,影响水质类别的主要污染物为化学需氧量。 

2001年,全市安排工业废水治理项目7个,新增废水处理能力1900吨/日。 

三、大气环境 

2001年度,全市燃煤量36.87万吨(含生物质燃料)。工业废气排放总量为84.71亿标立方米,比上年增加废气5.33%;二氧化硫排放量4261吨,比上年减少9.93%;烟尘排放量2973吨,比上年减少17.8%;工业粉尘排放量6703吨,比上年增加3.27%;主要污染行业是非金属矿物制品业和食品加工业;主要污染区域是昌宁县、隆阳区。 

2001年,隆阳区、腾冲县降水监测结果,隆阳区全年未出现酸雨,保持稳定;腾冲县出现酸雨一次,PH质为5.26,出现频率为1.4%。 

2001年,全市投入废气治理项目5个,新增废气处理能力19.04万标立方米/小时。 

四、固体废弃物 

2001年,全市工业固体废物产生量、排放量分别为92.32、6.58万吨,历年累计贮存量89.25万吨,贮存占地面积为6.84万平方米。工业固体废弃物综合利用率为65.02%,比上年增加3.22%。工业固体废弃物主要污染行业是采矿业、食品加工业;产生量和排放量最多的是腾冲县、昌宁县。 

2001年,全市安排固体废物治理项目1个,新增治理项目固体废物800吨/日。 

五、生态环境 

2001年,全市生态环境保护得到了重视和加强,局部生态环境得到改善。加大了植树造林、水土流失治理力度,全市植树造林面积16.3万亩,封山育林15万亩,退耕还林0.71万亩,人工模拟飞播造林10.08万亩。有林地覆盖率42.5%(1995年调查数)。新建腾冲北海湿地和昌宁天堂山县级自然保护区,自然保护区面积占辖区面积比例为6.4%,比上年增加0.8%。 

全市水土流失面积6894.5平方公里,占土地面积的35.1%,已治理水土流失面积约1006.92平方公里,占水土流失面积的14.6%,其中2001年治理40.62平方公里。 

保山市环境保护局
二OO二年六月五日 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号