欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环境状况公报>>正文
保山市2002年环境状况公报
发布日期:2003年06月05日 17:10  浏览:  作者:  来源:  打印正文

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条和《云南省环境保护条例》第二十一条:“省、直辖市、自治州人民政府和地区行政公署环境保护行政主管部门,应定期发布环境状况公报”的规定,现将2002年保山市环境状况公告如下: 

2002年,我市各级党委、政府及有关部门在环境保护方面做了大量工作,在完成2000年工业污染源初步达标排放和2001年积极开展“达标排放”再提高工程的基础上,又推行排污许可证制度,全市环境质量总体上保持稳定,河流水质有所改善。本年,全市环境污染治理完成投资总额4905.3万元,其中污染源治理完成投资953.5万元,执行“三同时”项目环保投资 436.5万元,城市环境基础设施建设投资3515.3万元,污染治理成效突出,建设项目环评执行率达到95%,“三同时”执行率达91%。全市生态建设和保护得到加强。 

我市面临的环境形势依然不容乐观,以城市为中心的环境污染仍在发展,并向农村蔓延,垃圾围城(镇)、“白色污染”日益突出,功能区噪声污染虽有减轻,但交通噪声、区域环境噪声有所加重,生态环境仍呈局部改善、总体日趋恶化的趋势。 

一、城市(镇)环境 

1、大气环境
  2002年,隆阳区城区空气质量总体上比2001年略有下降,虽二氧化硫和氮氧化物年日平均浓度均有所降低,但尘污染加重。腾冲县城空气质量与2001年相比变化不大。
  2002年,隆阳区、腾冲县城区环境空气二氧化硫年日均浓度分别为0.013毫克/立方米(日均浓度范围为0.000—0.079毫克/立方米)、0.000毫克/立方米(日均浓度范围为0.000—0.006毫克/立方米);氮氧化物年日均浓度分别为0.013毫克/立方米(日均浓度范围为0.002—0.045毫克/立方米)、0.021毫克/立方米(日均浓度范围为0.003—0.058毫克/立方米)。用年日均值评价,隆阳区和腾冲县二氧化硫、氮氧化物均在一级标准限值内;隆阳区总悬浮微粒年日平均浓度为0.225毫克/立方米(日均浓度范围为0.051—0.406毫克/立方米),用年日均值评价为三级。与上年相比,腾冲县空气环境质量保持在一级标准,隆阳区空气质量由二级下降为三级标准,主要是因为尘污染加重。
  2、饮用水源地水质达标情况
  2002年,隆阳区龙泉门、龙王塘、北庙水库三个饮用水源水质为I类,均满足集中式饮用水源地水质要求。与上年比较,水质相对稳定。
  3、城市噪声状况
  2002年,隆阳区交通噪声污染比上年加重,其中,平均等效声级值超标路段占监测总干线的61.46%,比上年增长了15.56%,交通干线噪声平均值为70.9分贝,比上年增加3.8分贝。
  功能区噪声,1类区、2类区、3类区、4类区达标率昼间分别为90.6%、100%、96.9%、100%;夜间分别为100%、100%、100%、78.2%,与上年相比,1、2、3类区污染有所减轻,夜间交通干道两侧污染加重。
  区域环境噪声平均等效声级值58.4分贝,比2001年增加0.8分贝,暴露在55分贝以上的面积由2001年的72%下降到68%,区域环境噪声污染呈总体加重、局部减轻的趋势。
  4、生活垃圾
  2002年,全市生活垃圾清运量13.1万吨。其中隆阳区生活垃圾清运量为4.84万吨,回收利用0.44万吨,卫生填埋处理量4.4万吨;腾冲县垃圾清运量5.5万吨,全部作简易填埋处理。
  5、主要控制措施
  针对城市主要环境问题,我市加大了城市环境综合整治力度。2002年,隆阳区增加投资加大城市绿化,使城市绿化率达20%,公共绿地面积达117.3公顷;巩固提高工业污染源达标排放成果,使城市工业废水量大幅度减少,工业废水排放达标率保持稳定;加大噪声管理力度,清理整治了文化娱乐社会噪声,建筑施工噪声初步纳入管理,一定程度上缓解了城市噪声污染。 

二、水环境 

2002年,全市废水排放总量为4963万吨,比上年增加13.03%,其中生活污水占废水总量的34.56%,比上年增加2.1%;外排工业废水中化学需氧量排放量为33861吨,比上年增加32.02%,氨氮排放量为22.3吨,比上年下降3.34%。
  2002年,我市三大水系七条河流的11个监测断面中,水质符合I类水质标准的断面有:澜沧江永保桥、瓦窑河河口、枯柯河的沙坝和柯街四个断面,占36.4%;水质符合II类标准的有大盈江凉亭桥、龙川江腾龙桥两个断面,占18.2%;达III类水质标准的有怒江红旗桥、枯柯河双桥、槟榔江猴桥三个断面,占27.3%;大盈江的和顺桥和枯柯河湾甸两个断面达IV类标准,占18.2%。
  2002年,腾冲县青海湖和北海湖水质类别分别为IV、II类,影响水质类别的主要污染物为化学需氧量。青海湖水质比去年下降,已达不到地面水功能区划要求,北海湖综合水质类别仍与2001年一致,水质较好且稳定,有机污染和毒物污染均为清洁级,达到II类标准区划要求。
  2002年,全市安排工业废水治理项目5个。 

三、大气环境 

2002年度,全市燃煤量36.87万吨(含生物质燃料)。工业废气排放总量为92.67亿标立方米,比上年增加9.40%;二氧化硫排放量5028吨,比上年增加18%;烟尘排放量2431吨,比上年减少18.23%;工业粉尘排放量6241吨,比上年减少6.88%;主要污染行业是非金属矿物制品业和食品加工业;主要污染区域是昌宁县、隆阳区。
   2002年,隆阳区、腾冲县降水监测结果,隆阳区全年未出现酸雨,保持稳定;腾冲县出现酸雨一次,PH值为4.65,出现频率为5.9%。
  2002年,全市投入废气治理项目5个,新增废气处理能力1.36万标立方米/小时。 

四、固体废弃物 

2002年,全市工业固体废弃物产生量、排放量分别为105.39、3.81万吨。工业固体废弃物综合利用率为69.74%,比上年增加4.72%。工业固体废弃物主要污染行业是采矿业、食品加工业;产生量和排放量最多的是腾冲县、昌宁县。 

五、生态环境 

2002年,全市生态环境保护得到了重视和加强,局部生态环境得到改善。加大了植树造林力度,全市共完成人工造林合格面积20.52万亩,其中退耕还林工程完成14.6万亩,竹藤及珍贵用材林基地造林2.83万亩,干果基地造林2.67万亩,以工代赈项目造林0.47万亩,一般造林0.95万亩。有林地覆盖率42.5%(1995年调查数),加灌木林有林地总覆盖率达52.9%。自然保护区建设得到进一步加强,2002年自然保护区面积占辖区面积比例为7.0%,比上年增加0.6个百分点。
  全市水土流失面积6734.5平方公里,占土地面积的34.3%,已治理水土流失面积约1049平方公里,其中2002年治理46平方公里。 

保山市环境保护局
二OO三年六月五日 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号