欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
云南烟草保山香料烟有限责任公司香料烟加工线技术改造项目竣工环保公示
发布日期:2013年01月21日 16:35  浏览:  作者:  来源:  打印正文

     2013年1月21日,保山市环保局在云南烟草保山香料烟有限责任公司组织召开会议,对云南烟草保山香料烟有限责任公司香料烟加工线技术改造项目竣工进行环保验收。参加验收会议的有隆阳区环境保护局、保山市环境监测站、环境保护验收调查报告编制单位保山益兴环境科技咨询有限公司以及建设单位的负责同志和代表共14人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下: 

一、项目基本情况

   项目名称:云南烟草保山香料烟有限责任公司香料烟加工线技术改造项目

   建设规模:香料烟加工量由2000 kg/h 增至6000kg/h;生产能力由28万担/年提升至65万担/年

   建设单位:云南烟草保山香料烟有限责任公司

   建设地点:隆阳区建设路174号(公司内)

   项目性质:改扩建

   项目投资:总投资3494.1万元,其中环保投资为406.9万元

   生产负荷:100%

   开工时间:2011年4月

   建成时间:2011年7月

   试 生 产:2012年9月

   环评报告编制单位:保山市环境科学研究所

   环保设计、施工单位:徐州众凯机电设备制造有限公司

   验收监测单位:保山市环境监测站

   调查监测表编制单位:保山益兴环境科技咨询有限公司

二、环境保护执行情况

   环评执行情况:云南烟草保山香料烟有限责任公司成立于1994年,年加工烟叶能力10000吨。2009年公司委托保山市环境科学研究所编制《云南烟草保山香料烟有限责任公司香料烟加工线技术改造项目环境影响报告表》,保山市环境保护局以(保环准[2009]22号),同意该项目建设。项目主体工程于2011年5月开工建设,2011年7月建成,2012年9月,建设单位向市环保局提出了工程竣工环境保护试生产申请,我局以(保环准[2012]59号)文批准项目投入试生产。2012年12月建设单位委托保山市环境监测站对该项目实施验收监测,同时委托保山益兴环境科技咨询有限公司编制该项目竣工环境保护验收调查表。综上所述,该项目建设基本执行了国家关于建设项目环境保护审批程序的法律法规。 

   项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。 

   环境管理:环境保护手续、环保档案基本齐全;有专职的环保机构和人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。 

   环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,环保措施基本按“三同时”建设落实。新增治污措施落实情况:1、大气污染物(1)锅炉烟尘及烟气S02:使用低硫煤,锅炉配套多管陶瓷除尘器进行除尘;(2)工艺粉尘、烟叶异味:3台风送除尘设备进行一次除尘后至碎烟落料器,经过二次水幕异味处理系统洗涤后排空。2、水污染物:污水经化粪池处理后排入市政污水管网。3、固体废物:(1)锅炉炉渣:出售至水泥厂作为混合材;(2)粉尘收集物及烟叶碎屑:预处理后外售农合沤肥;(3)生活垃圾、污水池污泥:委托城市环卫部门处理。4、噪声:各产生噪声的设施都安装了相应的减噪装置,风机在封闭隔声房内运行。 

三、验收监测及调查结果

   生产工况:验收监测期间,生产工况稳定、环境保护设施运行正常,生产负荷达到100%。 

   废水:监测结果表明,生产区外排废水污染物浓度达到《污水综合排放标准》三级标准限值。 

   废气:监测结果表明,生产区排放废气达到报告表及批复提出的排放标准要求。 

   厂界噪声:监测结果表明,生产区厂界噪声昼夜间全部达标,达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准限值,生产噪声对环境影响较小。 

   固体废弃物:工业废渣全都综合利用,生活垃圾交环卫部门。 

   通过对该厂的废水、废气、噪声的监测,各种污染物均达标排放,固体废弃物做到妥善处置。 

四、验收结论

   云南烟草保山香料烟有限责任公司香料烟加工线技术改造项目,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效减轻项目对周围环境的影响,符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。 

五、整改要求

   1、采购热值高、含硫少、灰分少的燃煤用于锅炉生产,必须保证锅炉烟气二氧化硫达标排放。 

   2、加强项目环境管理,优化生产工艺。提高生产废水利用率,及时修复固体废物贮存间。 

二〇一三年一月二十一日   


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号