欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
腾冲云盛达铸业有限公司EPC消失模铸件生产线项目竣工环保公示资料
发布日期:2013年03月01日 14:26  浏览:  作者:  来源:  打印正文

    2013年2月21日,保山市环保局在腾冲县石头山工业园区组织召开会议,对腾冲云盛达铸业有限公司8000吨∕年EPC消失模铸件生产线一期年产1300吨建设项目竣工进行环保验收。参加验收会议的有保山市环境保护局相关科室、腾冲县环境保护局、腾冲县工业园区管委会、保山市环境监测站、环境保护验收调查报告编制单位腾冲县环境监测站以及建设单位的负责同志和代表共13人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:腾冲云盛达铸业有限公司8000吨∕年EPC消失模铸件生产线一期年产1300吨建设项目

    设计生产能力:年产8000吨EPC消失模铸件

    实际生产能力:一期年产1300吨EPC消失模铸件

    建设单位:腾冲云盛达铸业有限公司

    建设地点:腾冲县石头山工业园区

    项目性质:新建

    项目投资:总投资1660万元,其中环保投资为39.6万元

    生产负荷:≥75%

    开工时间:2008年1月

    建成时间:2012年4月

    试 生 产:2012年9月

    环评报告编制单位:保山市环境科学研究所

    环保设计、施工单位:

    验收调查监测表编制单位:腾冲县环境监测站

二、环境保护执行情况

    环评执行情况:2008年建设单位委托保山市环境科学研究所编制《腾冲云盛达铸业有限公司8000吨∕年EPC消失模铸件生产线建设项目环境影响报告表》,保山市环境保护局以(保环许准[2008]6号)同意该项目建设。项目主体工程于2008年1月开工建设,2012年4月建成,2012年5月,建设单位向市环保局提出了工程竣工环境保护试生产申请,我局以(保环准[2012]74号)批准项目投入试生产。2012年10月建设单位委托腾冲县环境监测站对该项目实施验收监测并编制该项目竣工环境保护验收调查监测表。综上所述,该项目建设基本执行了国家关于建设项目环境保护审批程序的法律法规。

    项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

    环境管理:环境保护手续、环保档案基本齐全;有兼职的环保管理小组和管理人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。

    环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,环保措施基本按“三同时”建设落实。治污措施落实情况:1、大气污染物:(1)项目浇注废气经管道收集后,催化燃烧净化法尾气净化处理装置处理后通过15m的烟囱排放,在高空中经大气稀释扩散;(2)石英砂粉尘和打磨粉尘呈无组织排放,由于粉尘成份比重较大,车间封闭,车间外排粉尘较少。2、水污染物:(1)生产废水主要是设备冷却水,经冷却池冷却后循环使用,不外排;(2)污水经化粪池、隔油池处理后排入园区污水网管。3、固体废物:(1)铁屑、不合格的铸件收集后作为原料返回中频电炉重新熔化浇注,属可回收利用资源,不外排;(2)中频电炉产生的废旧电容器每年约0.2-0.3个,属于危险废物,建设单位根据《防止含多氯联苯电力装置及其废物污染环境的规定》将其集中封存管理,并向市环保局申报、登记;(3)生活垃圾委托环卫部门处理。4、噪声:车间内部噪声源附近安装吸声材料、隔声玻璃,厂房四周修筑围墙、植树种草。

    工艺和环保设施在实际建设中的变更情况:(1)设计生产能力为年产8000吨EPC消失模铸件,实际生产能力为一期年产1300吨EPC消失模铸件;(2)设计安装3台1000KG中频感应炉,因产品销量小,实际安装500KG、 1000KG中频感应炉各 1台,拟于2015年安装1台1500 KG中频感应炉;(3)原环评工艺流程属电蒸汽锅炉、预发泡机、成型机、活性炭吸附塔吸附室,实际生产中直接购买聚乙烯板制作模型,只生产铸件产品不喷漆,工艺流程变动;(4)环评要求石英砂回收工段配备石英砂布袋除尘装置,实际该工段属封闭式生产,未安装除尘设备。

三、验收监测及调查结果

    生产工况:验收监测期间,生产工况稳定、环境保护设施运行正常,生产负荷验收要求。

    废水:监测结果表明,该项目无生产废水外排,生活污水污染物浓度达到《污水综合排放标准》一级标准限值。

    废气:监测结果表明,无组织排放颗粒物监测浓度值达到排放标准要求;含苯废气经收集后,燃烧净化方式高空排放,经对周边单位问卷调查,对环境影响较小。

    厂界噪声:监测结果表明,厂界噪声昼间全部达标,夜间不生产,且厂界周边无居民,故对外环境影响较小。

    固体废弃物:工业废渣全都综合利用,生活垃圾交环卫部门。

    污染物总量控制:根据监测数据计算得出该项目总量控制指标为CODCr排放量0.012吨/年,达到环评审批的CODCr排放量0.15吨/年要求。

    通过对该厂的废水、废气、噪声的监测,各种污染物均达标排放,固体废弃物做到妥善处置,污染物总量控制达到相应要求。

四、验收结论

    腾冲云盛达铸业有限公司8000吨∕年EPC消失模铸件生产线一期年产1300吨建设项目,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效减轻项目对周围环境的影响,符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

    1、加强工艺管理、规范车间布局、重视安全生产、注意劳动保护。

    2、加强项目环境管理。完善含苯废气点火、化粪池废水抽运、废旧电力电容器收储管理制度。

    3、健全环境管理制度。按照环保部突发环境事件应急预案编制技术规范要求尽快制定《突发环境事件应急预案》,报腾冲县环保局评估、备案。

二〇一三年二月二十一日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号