欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
保山“易乐上苑”房地产项目竣工环保验收意见
发布日期:2013年10月24日 13:10  浏览:  作者:  来源:  打印正文

    2013年10月23日,保山市环保局在隆阳区组织召开会议,对保山“易乐上苑”房地产建设项目进行环保验收。参加验收会议的有保山市环境保护局相关科室、隆阳区环境保护局、环境保护验收调查报告编制单位保山市环境监测站以及建设单位的负责同志和代表共 12人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:保山“易乐上苑”房地产建设项目

    主要建设内容:规划建设用地面积约27.4公顷。建设高层住宅、多层住宅、独栋别墅、双拼别墅、联排别墅、商铺、会所等配套设施,实际总建筑面积308587 m2,共1829户。

    建设单位:保山子元房地产开发有限公司

    建设地点:本项目位于保山市西侧,在77273部队的原主营区,炮营及汽连地块。

    项目性质:新建

    项目完成投资:69000万元(其中总环保投资:1735万元)。

    开工时间:2008年7月

    建成时间:2013年03月

    试 生 产:2013年3月

    环评报告编制单位:云南大学科技咨询发展中心

    验收调查监测表编制单位:保山市环境监测站

二、环境保护执行情况

    环评执行情况:2008年04月12日,保山市发展和改革委员会立项备案(备案编码:085305017210001)。2008年04月08日,保山子元委托云南大学科技咨询发展中心编制了《保山子元房地产开发有限公司易乐上苑环境影响报告书》,2008年11月06日保山市环境保护局保环字〔2008〕123号《关于对保山子元房地产开发有限公司易乐上苑环境影响报告书的审查意见》同意该《报告书》通过审查并报请省环保局审批,2009年01月06日云南省环境保护局云环审〔2009〕1号《云南省环境保护局关于保山子元房地产开发有限公司易乐上苑环境影响报告书的批复》同意该项目建设。该项目分为四期建设,一期建设地址为保山市隆阳区原77273部队炮营及汽车连地块,二期、三期及四期建设地址为保山市隆阳区原77273部队主营区。一期建设于2010年8月竣工,由保山市环境保护局同意准予试运行(《保山市环境保护局建设项目环境影响评价行政许可决定书》保环准〔2010〕44号)。二期、三期及四期建设于2013年3月竣工,由保山市环境保护局同意准予试运行(《保山市环境保护局建设项目环境影响评价行政许可决定书》保环准〔2013〕38号)。

    2013年04月,项目所有建设内容建成竣工,保山子元委托保山市环境监测站对该项目实施验收监测并编制该项目竣工环境保护验收调查监测表。综上所述,该项目建设基本执行了国家关于建设项目环境保护审批程序的法律法规。

    项目建设期间,市、区环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

    环境管理:环境保护手续、环保档案基本齐全;有兼职的环保管理小组和管理人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。

    环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告书》及省环保厅批复文件要求,环保措施基本按“三同时”建设落实。由于项目建设地水资源较为丰富,政府城市规划未要求建设中水回用设施,下游的城市污水处理厂污染物进水浓度偏低等原因,该项目污水处理站及中水回用系统暂不建设。

三、验收监测及调查结果

    根据对项目的竣工验收监测结果及现场调查,该项目施工期和营运期基本按照环评所提措施要求执行。项目建成后所有外排生活污水排放均达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 三级标准及《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082-1999)的标准。项目预测化学需氧量10.66吨/年,达到项目总量控制要求。

    固体废物主要为生活垃圾,生活垃圾全部装袋后存放在垃圾收集箱,垃圾收集箱均为密闭式,且有物业专人管理,负责垃圾定期清运。

    各种污染物均达标排放,固体废弃物做到妥善处置,基本达到验收要求。

四、验收结论

    环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效减轻项目对周围环境的影响,符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

    1、严格控制污水排放去向,禁止污水进入龙泉门易罗池,确保饮用水源安全。

    2、加强运行期物业管理,确保各项环保设施正常运行,继续完善相关环保配套措施。

    3、完善小区内文物单位及文化遗址、古树名木的相关保护措施,确保保护要求落到实处。

    4、进一步加强对商业用房的管理,督促各商户合法经营,避免经营过程中对居民生活产生影响。

保山市环境保护局  

2013年10月23日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号