欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
保山市昌宁县卡湾三级电站环境影响评价二次信息公示
发布日期:2013年11月05日 17:19  浏览:  作者:  来源:  打印正文

 

一、建设项目信息情况简述

枯柯河为怒江水系勐波罗河中游段。发源于保山市隆阳区老营乡一碗水梁子。发源地坐标东经99°08′、北纬25°19′。勐波罗河全长193km,径流面积6646km2,河道比降6.2‰。

坝址位于卡湾二级电站厂房下游150m处,该处河谷较为宽阔,宽约60m~80m,便于泄洪及建筑物的布置;厂区布置在湾甸劳改农场煤矿上游崩龙田左岸河床边,该处地形较平缓,山体稳定,地形坡度23°,距取水口下游约5.0km,厂区建筑物包括主、副厂房及升压站。

卡湾三级水电站坝址距昌宁县城公路里程为62km,距保山隆阳区公路里程为98km。

卡湾三级水电站装机规模为2×5.4MW,保证出力1.518MW,年发电量4900.8万kWh,年利用小时4535h。

本工程于2010年10月初开工,计划于2012年10月30日完工,工程总工期24个月,其中工程准备期3个月,主体工程施工期20个月,工程完建期1个月。工程于2011年3月开工,2011年6月停工至今,工程项目至今仅施工了3个月。目前本工程首部枢纽、厂房枢纽、压力前池、压力钢管等均未开始施工,仅引水隧洞施工,已完成引水隧洞工程量的7.5%,目前处于停工状态。

根据业主提供资料,后续还将施工17个月,为了减少施工周期及施工带来的比例影响,本工程在后续的施工中将采取全面施工的方式,即厂房、引水隧洞、拦河坝等工程同步施工。

为了保证在开发枯柯河水资源的同时保护枯柯河流域的环境,受昌宁县珈源电力开发有限公司的委托,我公司对项目的环境影响进行评价。

二、项目主要环境问环境影响

已施工部分影响

本水电站工程已施工时段产生的废水主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要来源于砂石料加工系统废水、混凝土拌和站废水;生活污水主要为施工期施工人员生活污水。

由于工程施工期已经产生的大气污染物与气候情况、施工方式等有密切关系,施工期间产生的大气污染物量大都难以分期定量分析,因此本环评主要在现场调查的基础上,分析已施工期间的大气影响源。

本工程已施工3个月,仅引水暗渠和隧洞完成245m,其中引水暗渠完成45m,引水隧洞完成200m;拦河滚水坝、压力前池、压力钢管、厂房均未开工建设,各分区施工道路已修建完成,本水电站工程完成了隧洞工程量的7.5%左右。在已施工期间工程施工产生的噪声主要来自土石方开挖爆破、施工机械运行及施工材料运输过程。根据现场调查,工程已施工期间采取了合理安排施工时间,定期对施工机械进行保养维护等噪声防治措施,以控制工程施工噪声的污染。

工程已施工期间固体废物主要包括施工弃渣和施工人员生活垃圾。

卡湾三级水电站已经修建完成临时施工道路3.0km(卡湾各施工支洞工程区);施工临时桥梁1座。施工便道区主要植被类型为落叶季雨林,施工便道的修建和维修过程中已破坏了路道沿线的植被,同时开挖过程中将造成了一定的水土流失。

后续施工影响

本水电站工程后续施工期间产生的废水主要包括生产废水和生活污水。生产废水主要来源于砂石料加工系统废水、混凝土拌和站废水;生活污水主要为施工人员生活污水。

电站后续隧洞钻孔爆破、骨料开采破碎、砂石料加工、混凝土拌和、交通运输及施工机械加工将产生粉尘、扬尘、SO2、NOx等大气污染物。

本工程主体后续还有17个月的工期,后续施工中还将使用挖掘机、推土机、混凝土搅拌机、钻机、自卸汽车、载重汽车、空压机等施工机械。

工程后续施工将产生的固体废物主要是施工弃渣和施工人员生活垃圾。

后续工程在首部枢纽建设过程中需要对河道进行导流施工,本项目采用一次性导流,用上、下游土石围堰挡水,河道一次性断流,左岸导流洞过流,施工左岸泄洪冲砂闸及闸坝护坦,第2年汛期前完成泄洪冲砂闸土建、闸坝堰顶以下及护坦所有土建工程,具备过流条件。施工导流过程中将改变河段的水文情势,影响了水流的通过及下游水资源的利用,影响首部枢纽附近的水生生物和陆生生物的生境。

运行期影响

水电开发属清洁能源,卡湾三级水电站采用滚水坝拦水——引水,通过首部枢纽和厂房间的落差得到水头,水流进入厂房推动水轮机,将其水势能变为机械能,再将机械能通过发电机变为电能。整个生产过程基本没有污染物产生,也不会改变水的物化性质。但在发电过程中,可能会有水轮机润滑部份出现少量漏油的可能。

筑坝将会造成拦河坝上游水文升高,流速减缓,同时也将河道分为上下两段,阻断了鱼类上溯和降河的自然通道,会导致生境的片段化,对鱼类的自然交流产生影响。并引起坝下游局部河段和蓄水区流速、泥沙、水深、水位等水文条件的改变,使得水环境发生变化,改变了水生生物的生境,对水生生物的生活环境将带来一定的影响。

卡湾三级水电站无调节能力,电站坝址多年平均流量为33.0m3/s,引水建筑物设计引用流量为40.5m3/s,共有两台机组,发电引流基荷为8.1m3/s。根据《保山市昌宁县卡湾三级水电站工程水资源论证报告书》的取用水方案:

(1)丰水期河道来水量大于或等于电站设计引水流量(Q≥40.5m3/s)时,电站可按设计要求引水发电,此时,除满足下游河道生态用水外,可同时满足卡湾三级水电站机组满发。

(2)枯水期河道来水量无法同时满足电站设计引水流量和下游减水河段的生态需水量时,应在保证下泄河道生态用水量后,剩余水量才能用于发电,此时可根据可引水量的大小情况,在仅能满足单台机组出力要求时选择单机发电运行,轮流进行机组检修。

卡湾三级水电站引水发电,将拦截绝大部分径流用于发电,导致卡湾三级水电站坝址至水电站厂房长约3.37km的河段水文情势发生变化。卡湾三级水电站坝址至电站厂房河段内,共有3条支流汇入,枯水期自产流量约为0.08~0.5m3/s,其中支流1于电站坝址下游左岸2km处汇入,支流2于电站坝址下游右岸2.16km处汇入,支流3于电站坝址下游左岸2.47km处汇入。以上支流的汇入可补充河段内一定的径流量。因此若卡湾三级水电站不采取下放生态流量措施,则在电站无弃水月份,卡湾三级电站坝址至支流1汇入口2km将出现脱水河段,其后1.37km(支流1汇入口至三级电站厂房)为减水河段。在电站有弃水月份,坝址至厂房3.37km的河段为减水河段,在此河段内水量只有电站弃水和区域内的区间补给水,该河段内的水量会有较大程度的减少。

因此,卡湾三级电站若不采取下放生态流量措施,引水发电将对减脱水河段内的植被、两栖动物和水生生物产生不同程度的不利影响,因此必须采取下放生态用水措施,保证河道不断流,在优先满足河段的生态用水后,再引水发电。

电站的定员编制为12人,电站投入运行后,人均用水量按65L/d计,生活污水产生量约占用水量的80%计,运行期生活污水日均排放量为0.624m3/d,年(按365天计)产生生活污水量227.76m3/a。生活污水主要污染物为COD、BOD5、氨氮,COD含量约为400mg/L、BOD5含量约为150mg/L,氨氮约为25mg/L,则生活区COD产生量约为0.091t/a,BOD5产生量约为0.034t/a,氨氮产生量约为0.006t/a。

卡湾三级水电站生活垃圾量按人均每天1kg/d计,每天生活垃圾产生量为12kg,则每年(按365天计)产生的生活垃圾量约为4.38t。

三、对策措施要点

Ⅰ、施工期

1、生态保护措施要点:

(1)评价区内有红椿3株,对3株国家Ⅱ级保护植物进行围栏和挂牌保护,禁止施工人员对保护植物进行破坏。

(2)注重压力管道区域生态保护,对树木应尽量采取移植的办法进行保护,禁止随意砍伐造成破坏;在工程完成后必须对破坏的植被进行人工恢复。并加强施工管理,对施工营地、场地实施恢复植被,工程建设完工之后,对临时占地应尽量恢复为耕地;不能恢复为耕地的,在通过平整后,按照“宜林则林、宜草则草”的原则,种植适宜的林木和草类,最大限度地提高生态环境质量。

(3)加强施工道路边坡防护措施,严格执行工程水土保持方案中提出的水保措施,及时进行施工道路两侧植被恢复工程。

(4)设立专职或兼职的林政监督管理人员,依法和依据本报告书的要求对生物多样性和生态环境的保护进行监督检查。

(5)维持水生生物栖息地的生态基流量

生态用水由坝址左岸取水口一侧并排设置的生态放流管做到连续放水,卡湾三级水电站拦河坝下泄生态流量为3.30m3/s。这是保证下游河段水生生物、特别是鱼类生存的临界点,即最低生态用水量。

(6)管理措施

枯柯河项目区段有11种土著鱼种,无长距离洄游性鱼类,本工程大坝的建设将会影响鱼类的生活环境,因此项目运行期间应采取增殖放流的措施保护当地特有鱼种。

2、水环境保护措施要点:

1、砂石料加工废水处理措施

在工程砂石料加工区增设沉淀池,采用自然沉淀法进行处理,废水处理后可达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准要求,其上清液悬浮物浓度一般在100mg/L左右,满足砂石加工系统给水要求,可直接循环利用。

2、混凝土拌和站废水处理措施

施工期混凝土拌和系统废水来源于混凝土转筒和料罐冲洗。冲洗废水不含有毒物质,排放具有间断性的特点,泥沙悬浮物含量较大,pH值在11左右。应在5个混凝土拌和站处增设沉淀池及添加酸性物质中和处理该废水,处理后的上清液回用。

3、施工人员生活污水处理措施

对该工程生活污水采取隔油池+沉淀池的处理工艺。目前施工生活区已经修建临时旱厕集中收集粪便废水,后续施工期间应及时清掏粪便,供当地农民综合利用或用于驻地附近农田的施肥。生活区食堂应增设隔油池对食堂废水进行隔油处理,隔油池每周清污一次,油污集中收集,由当地村民挑走用于饲养牲畜,去除浮油后的食堂废水应同其他生活污水一同进入沉淀处理,处理后的出水回用于施工场地洒水降尘。

3、环境空气保护措施要点:

1、增加施工现场的洒水降尘;严禁在大风天气下施工;

8、施工道路车辆往来频繁,会有大量扬尘产生,干旱季节施工需加大沿线路面的洒水降尘,尤其是对途经村庄的施工路段,同时建议对公路进行经常性维护,保持道路运行状态良好。

4、声环境保护措施要点:

1、石料加工厂禁止夜间运行;

2、施工所需的各种原材料均在白天进行运输,减少夜间运输对敏感点的影响。

3、做好汽车的保养工作,确保汽车的正常运行,限制车辆超载;

4、施工期间运输车辆经过岗塘移民村时禁止连续长时间鸣笛。

5、震动较大的机械设备应使用减震机座降低噪声。

5、固体废弃物治理措施要点:

1、弃渣场补救及恢复措施

严格执行本工程水保方案中对弃渣场水土保持防治要求,应先对各弃渣场增设拦渣设施。弃渣堆放结束后及时对弃渣场采取植树种草绿化或复耕措施。

2、施工期遗留的生活垃圾处理处置

各施工现场应设生活垃圾收集设施收集施工人员的生活垃圾。

3、施工废机油处置措施

各施工现场设置专门的废机油收集桶,对施工现场更换的废机油进行收储,收储定期交由资质单位进行处置,不得随丢弃和处置;更严禁直接倾倒,影响周围环境。

Ⅱ、运营期

1、生态保护措施

(1)初期蓄水期间

本工程下闸蓄水在6月份,要求工程在库区蓄水至取水口高程742.99m以下期间,用抽水泵从库区抽水下放至坝后下游枯柯河段,下放流量应不小于3.3m3/s,以满足坝下生态用水的要求。

当工程库区蓄水至取水口高程742.99m以上后,即从取水口高程(742.99m)蓄至正常蓄水位高程(746.8m)阶段,项目通过在坝址左岸取水口一侧742.99m高程面并排设置的放流钢管下放不小于3.3m3/s的生态用水。

(2)电站取水发电期间

建设单位必须设置下放生态流量的放流设施,建议在坝址左岸取水口一侧742.99m高程面并排设置生态放流钢管,下放不低于3.3m3/s生态用水量,保证河道不断流,使区间(坝址至下游厂房尾水出口处)河段有足够的生态基流量。

四、评价结论要点

卡湾三级水电站工程属于清洁型可再生能源工程,电站符合国家产业政策规定。本电站是枯柯河流域(卡斯镇葫芦口~湾甸乡崩龙田)规划建设的电站,开发方案总体符合《昌宁县枯柯河流域水电规划(卡斯镇葫芦口~湾甸乡崩龙田)》,本工程部涉及环境敏感区,无制约本工程建设的重要环境问题。

根据上述环境影响分析,本工程对环境的主要有利影响表现在项目具有的发电效益、生态环境效益和社会效益等方面。公众参与调查表明,被调查者支持工程建设。而不利影响主要表现在施工占地对河流鱼类、水生动物、森林植被及陆生动植物资源的影响;电站取水改变下游河段的水文情势和生态环境的影响;施工“三废”及噪声排放对局地环境的污染影响;工程施工和弃渣造成水土流失对当地生态环境的影响;工程占地对社会环境的影响等方面。而且,针对受项目施工影响居民进行的公众参与调查统计结果显示,施工期没有产生水、气、声、固体废弃物处置、生态环境和社会环境的纠纷问题,施工期没有给周边居民的生产、生活造成大的不利影响。

本评价已针对施工期和运营期提出了减免环境影响的环保措施及其投资,在采取相应的环境保护措施后,该项目建设所产生的负面影响是可以控制的、局部的,能够达到环境可以接受的程度,项目建设的各种不利环境影响可以得到减免。

从环境保护角度分析,本评价认为卡湾三级水电站工程的建设是可行的。

五、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求公众和社会团体对项目所带来的环境问题、社会问题和切身利益问题的看法和意见,以及对本次公众意见调查工作本身的建议。

六、联系方式

1.项目的建设单位和联系方式

建设单位:昌宁县珈源电力开发有限公司

单位电话:0875-7837999

2.环境影响评价机构的名称和联系方式

环境影响评价单位:云南大学

证书编号:国环评证乙字第3402号

地址:昆明市翠湖北路2号邮编:650091

电话/传真:0871-65323863

邮箱:zhzorz@hotmail.com

七、公众提出意见的主要方式

本公示主要采取网上公示的形式,通过 网站http://www.hbj.baoshan.gov.cn/进行公示。

公众可通过拨打电话或向网站提交意见、向公示指定地址发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对卡湾三级电站项目的环评工作的意见和看法。

公示时间:2013年11月6日~2013年11月20日,共15天。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反应。


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号