欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
龙陵县熊洞水库工程竣工环保验收意见
发布日期:2013年12月06日 09:05  浏览:  作者:  来源:  打印正文

2013125,保山市环保局与龙陵县环保局联合对保山市龙陵县熊洞水库工程进行环保竣工验收。参加验收会议的还有保山市环境监测站、保山市环境工程评估中心、保山益兴环境科技咨询有限公司以及建设单位龙陵县熊洞水库工程建设管理局的负责同志和代表。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实了有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

项目名称:龙陵县熊洞水库工程

建设规模:总库容193.8万立方水库及配套工程

建设单位:龙陵县熊洞水库工程建设管理局

建设地点:龙陵县镇安镇

项目性质:新建

项目投资:总投资2869.33万元,环保投资为153.49万元。

开工时间:20113

建成时间:20136

试 生 产:20134

环评报告编制单位:云南省建筑材料科学研究设计院

验收监测单位:保山谱利分析测试有限公司

调查报告编制单位:保山益兴环境科技咨询有限公司

二、环境保护执行情况

环评执行情况:2010年龙陵县熊洞水库工程建设管理局委托云南省建筑材料科学研究设计院编制了《龙陵县熊洞水库工程环境影响报告表》,并经保山市环保局以保环准〔201059号文准予行政许可。项目于2011329日开工建设,2013620日完成建设,2013年4月10龙陵县环境保护局以龙环发〔201357号文批准了试运行申请。综上所述,该项目建设基本执行了国家环境保护的法律法规。

环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,有关环保措施与主体工程已按“三同时”建设落实。工程区没有自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等生态敏感目标,生产、生活废污水通过有效的处理措施后,不向周围水体直接排放,且所含污染物成份简单,排放量不大。工程区位于农村地区,大气环境容量较大,自净能力较强,且采取对应的有效措施后(①优化施工工艺。②采取降尘措施。③加强劳动保护)能有效减少对环境空气和施工人员的影响,造成的污染轻微。施工期噪声通过①优化施工工艺和选择低噪声设备②加强施工机械和车辆的管理。③合理安排工程作业时间,④合理布置机械设备等措施有效降低施工噪声的影响。渣将运往施工布置指定的弃渣场,生活垃圾委托镇安镇的环卫部门进行定期清运,汇同镇安镇的生活垃圾进行处理,固体废弃物得到了妥善的处置。施工结束后大多数占地采取复耕或绿化措施,基本上可以消除生态环境负面影响。营运期污染主要是职工生活污染,熊洞水库常住人员仅2人,人数少,沿用施工期已建旱厕,粪便简单收集,其它生活污水排到附近山坡经自然蒸发及裸土吸收,不直接进入水体,对熊洞水库和下游水体不造成污染,生活垃圾丢弃到附近山体自然窝坑,未进行妥善处置。在库区径流区范围内当地居民建有孵化鸡场和散养鸡场,配套鸡粪晾晒场,对库区水质将造成长期、潜在负面影响。

项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

环境管理:环境保护手续、环保档案基本齐全;有兼职的环保机构和人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。

三、验收监测及调查结果

该工程属于以生态影响为主的建设项目,施工工艺污染环节少,业主未委托进行施工期监测;运营阶段不产生大气污染物,噪声影响也很小,环评阶段水质现状监测由云南省水环境监测中心保山分中心于20101019日监测,鉴于个别指标背景值较高(如铁),库区径流区范围内存在养殖业,因此调查单位针对特征污染源提出监测方案,委托保山谱利分析测试有限公司对运行期库区、拦河坝下游黑河水质进行了取样监测。将项目建设前后监测结果作简单比对分析如下:

熊洞水库建设前后水质监测主要指标比对一览表   单位:mg/l

监测因子

试运行

环评背景

执行标准值

库区

拦河坝下游

PH

6.81

6.73

8.6

69

0.29

0.64

0.31

0.3

0.001L

0.001L

未检出

0.1

总磷

0.01

0.02

0.050

0.05

氨氮

0.144

0.107

0.17

1.0

总氮

0.26

0.40

未监测

1.0

色度

50

25

未监测

CODCr

10L

12

未监测

20

粪大肠菌群(个/L

90

120

未监测

10000

溶解氧

4.3

7.8

未监测

5

从现场调查可以看出,项目区水体颜色均呈现褐黄色,从监测比对分析可知,项目区水体铁背景较高,虽然项目建设前、建设后拦河坝下游水质均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准,但铁监测值已达到或接近标准值,建设后库区水质未达标,主要是库区溶解氧、铁超标,铁明显高于拦河坝下游水体、溶解氧明显低于拦河坝下游水体,究其原因是库区蓄水仅水面与空气接触氧化,水体中二价铁、三价铁得不到充分氧化,而拦河坝下游采样点水体大部分经输水隧洞,沿途跌宕冲氧导致二价铁、三价铁氧化速度加快,因此,监测结果显示溶解氧高、铁降低。

工程建设对生态环境的破坏基本控制在核准占地范围内,水土流失基本得到控制,不存在大的生态环境问题。

四、验收结论

  龙陵县熊洞水库工程项目建设,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施基本符合项目竣工环境保护验收条件,原则同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

1、建立健全输水隧洞管理制度,进一步落实下泄生态流量措施,确保减水河段不断流。

2、报请有关部门对水库作为饮用水源进行论证,尽快划定水源保护区,依法取缔库区径流区内的污染企业,做好生活污水处理和生活垃圾处置,保障水库水质安全。

3、完善绿化美化工作,拆除相关施工遗留设施,加强水土保持措施的后续管理。

   4、编制环境突发应急预案,组织专家评审,并报龙陵县环保局监察大队备案。

 

                           

保山市环境保护局

2013125


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号