欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
云南省腾冲县天生桥水电站项目竣工环保验收意见
发布日期:2014年06月24日 18:29  浏览:  作者:  来源:  打印正文

2014年6月19日,保山市环保局与腾冲县环保局在腾冲县组织召开会议,市、县环保部门联合对云南省腾冲县天生桥水电站进行环保竣工验收。参加验收会议的有保山市环境监测站、腾冲县环境监测站环境保护验收调查报告编制单位保山市环境工程评估中心以及建设单位腾冲天生桥电站有限公司的负责同志和代表共17 人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实了有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:云南省腾冲县天生桥水电站工程

    建设规模:无压引水电站,装机容量3×7MW

    建设单位:腾冲天生桥电站有限公司

    建设地点:腾冲县固东镇

    项目性质:新建

    项目投资:总投资19600万元,其中环保投资为246.84万元

    开工时间:2007年11月5日

    建成时间:2013年7月

    试 生 产:2013年11月15日

    环评报告编制单位:云南省环境科学研究院

    验收监测单位:腾冲县环境监测站

    调查报告编制单位:保山市环境工程评估中心

二、环境保护执行情况

    环评执行情况:2006年1月11日,腾冲县人民政府以“腾政复〔2006〕2号”《腾冲县人民政府关于腾冲县祥和纤维板工贸有限责任公司开发龙江流域黑箐门、龙文桥两个电站的批复》原则同意腾冲县祥和纤维板工贸有限责任公司投资开发黑箐门、龙文桥两个电站,黑箐门水电站因业主变更后更名为天生桥水电站;2007年6月24日,保山市工程咨询中心组织评审通过了由曲靖能阳水利水电勘察设计院编制完成的《云南省腾冲县天生桥水电站可行性研究报告》,2007年10月,保山市水利局以“保水〔2007〕321号”对《腾冲县天生桥水电站工程水土保持方案初步设计报告书》进行了批复,2007年12月,云南省环境科学研究院编制完成了《云南省腾冲县天生桥水电站环境影响报告书》,2007年12月27日,保山市环境保护局以“保环许准〔2007〕38号文”对《云南省腾冲县天生桥水电站环境影响报告书(报批稿)》出具了准予行政许可决定书,同意项目建设。项目于2007年11月5日正式开工建设,因业主在首部枢纽建设征地过程中困难较大,坚持选择上坝址方案,《项目可研》进行了修改,建设规模和工程任务调整为总装机容量3×7 MW,保证出力24.2 MW,多年平均发电量1.07亿KW.h。2008年3月6日,保山市发改委以“保发改能源[2008]101号”《保山市发展和改革委员会关于腾冲县天生桥水电站项目核准的批复》同意核准项目。2013年7月项目主体建成投入试运行,实际总投资19600万元。2013年11月15日,腾冲县环保局以“腾环试准〔2013〕6号”文同意天生桥水电站投入试运行。2014年5月保山市水利局《关于准予腾冲县天生桥水电站工程水土保持设施验收的行政许可决定书》(保水许可〔2014〕22号)文通过了项目水土保持设施的验收。综上所述,该项目建设基本执行了国家环境保护的法律法规。

    环保措施:天生桥水电站在建设过程中,基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,同步实施了水土保持工程措施,工程弃渣基本得到了妥善处置,施工迹地已经恢复,运行期生活污染采取了简易的处理措施,各项环境保护目标得到了保护。项目建设基本落实了环境影响报告书及其批复文件针对生态环境影响、水文情势影响、污染影响以及社会环境影响提出的各项环保对策措施。

    项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

    环境管理:天生桥电站建设过程执行了国家环境保护的法律法规,环境保护手续、环保档案基本齐全;电站有兼职的环保机构和人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。

三、验收监测及调查结果

    电站施工期未进行环境监测,试运行期调查单位委托进行了竣工验收环境影响监测。验收监测期间生产工况稳定、环境保护设施运行正常。

    腾冲县环境监测站于2013年12月19日对电站大坝库区、电站尾水排放口及下游50米3个断面的水质进行了监测,从监测结果看,电站大坝库区、电站尾水排放口及下游50米3个断面水质良好,能够达到III类水质标准,电站少量生活污水排放对明光河水质产生影响较小。试运行期腾冲县环境监测站于2013年12月19日对电站周围声环境进行了昼间噪声监测。厂界东侧靠近发电机排风机,噪声监测值超标,但由于周围没有居民,对外环境影响不大。

    项目建设最终产生14.22万m3弃渣,全部堆存于I#、Ⅱ#弃渣场。工程结束后,I#渣场经业主平整后建设了一座寺庙,交由当地村委会负责管理,Ⅱ#渣场平整后建为现在的电站生活区,并进行了自然植被恢复等水保、环保防治措施,目前植被恢复效果较好。生活垃圾集中堆放,交当地村委会统一处置。

    工程建设对生态环境的破坏基本控制在核准占地范围内,水土流失基本得到控制,不存在大的生态环境问题。

四、验收结论

    云南省腾冲县天生桥水电站工程工程项目建设,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效防止或减轻了项目对周围环境的影响,基本符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

    (1)在汛期来临前对拦河坝消力池右岸导水墙进行修复,加强大坝巡视管理,发现问题及时处理;

    (2)对溢洪道旁渣土石进行填实,使渣体进一步趋于稳定,应在渣体下部顺河边采取拦挡措施,防止渣体进入河道。

    (3)制定相关管理制度并安排专职人员对下泄生态流的管理,确保下泄生态流量。

    (4)加强与地方乡、村及农户的沟通协调,处理好与下游江源电站的用水关系。

    (5)尽快编制突发环境事件应急预案,经评估后报市环保局评估备案。

    (6)规范处置生活污水、垃圾和含油废水。

保山市环境保护局  

2014年6月19日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号