欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
腾冲县人民医院外科住院楼(含附楼)建设项目竣工环保验收意见
发布日期:2014年06月24日 19:10  浏览:  作者:  来源:  打印正文

2014年6月20日,保山市环保局与腾冲县环保局在腾冲县组织召开会议,市、县环保部门联合对腾冲县人民医院外科住院楼建设项目进行环保竣工验收。参加验收会议的有腾冲县卫生局、保山市环境监测站、保山市环境工程评估中心和环境保护验收调查报告编制单位昆明绿岛环境科技有限公司以及建设单位腾冲县人民医院的负责同志和代表共18人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该医院有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实了有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:腾冲县人民医院外科住院楼(含附楼)建设项目

    建设规模:外科住院楼有床位467个(含主楼215个床位,附楼252个床位)

    建设单位:腾冲县人民医院

    建设地点:腾冲县腾越镇天成社区明和小区139号

    项目性质:改扩建

    项目投资:总投资7713.76万元,其中环保投资为110万元

    环保设施设计施工单位:云南通洁环保成套设备工程有限公司

    开工时间:2009年10月

    建成时间:2011年10月

    试 运 行:2011年10月

    环评报告编制单位:保山市环境科学研究所

    验收监测单位:昆明绿岛环境科技有限公司

    调查报告编制单位:昆明绿岛环境科技有限公司

二、环境保护执行情况

    环评执行情况:腾冲县人民医院于2009年委托保山市环科所,对主楼编制了环境影响报告表,并得到保山市环保局的行政许可,批准文号:保环准〔2009〕51号;项目附楼在腾冲县环保局以腾环建〔2009〕第19号,进行了批复。项目于2009年10月开工建设,于2011年10月竣工。环保设施委托云南通洁环保成套设备工程有限公司设计、施工。建设单位于2011年10月向市环保局提出了工程竣工环境保护试运行申请,市环保局以(保环准〔2011〕52号)、腾冲县环保局以(腾环准〔2011〕3号)批准项目投入试生产,因污水处理设备长期调试确保处理效果,至2014年建设单位委托昆明绿岛环境科技有限公司对该项目实施验收监测并编制该项目竣工环境保护验收调查监测表。综上所述项目建设基本执行了国家关于建设项目环境保护审批程序的法律法规。

    环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,环保措施基本按“三同时”建设落实。新建的外科住院楼实现了雨污分流,所有生活废水和医疗产生的污水均进入地埋式污水处理站处理,达到GB18466-2005《医疗机构水污染物排放标准》表2排放标准后排入市政污水管网,医院产生的污物统一收集清运处置。外科住院楼不设化验室,整个外科楼的废水统一收集进入医院污水处理站处理。固体废物分类收集,生活垃圾交腾冲县环境卫生管理站清运,医疗废物由保山宏源环保工程有限责任公司医疗废物集中处置处理。

    项目建设期间,市、区环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

    环境管理:主要环保设施医疗废物暂存间、污水处理站已经建成,污水处理工艺符合要求;医院建立了健全组织机构。环保设施运转基本正常,医疗废物得到妥善处置;新增环保投资投入到位;有兼职的环保机构和管理人员,专职的环保设施操作人员;制定了医疗废物、污水处理站管理制度、操作规程和人员职责,环境管理制度基本达到要求。

三、验收监测及调查结果

    昆明绿岛环境科技有限公司对建设项目现场进行了现场监测和取样分析。医院实行雨污分流,所有污水统一进入污水处理站处理后外排入市政管网,最终汇入大盈江。监测结果得出该医院的废水排放各项指标平均排放浓度均达到GB18466--2005《医疗机构水污染物排放标准》(表2)综合医疗机构和其他医疗机构水污染物预处理排放限值标准。

    因项目运营时间为全天24小时。经现场监测,项目界外1米处的噪声达到GB12348--2008《工业企业厂界噪声标准》中Ⅱ类标准,即昼间≤60分贝,夜间≤50分贝。施工期间没有进行夜间施工,未发生噪声扰民投诉。施工扬尘污染也未有投诉记录。

    建筑垃圾建设过程中按要求妥善处置。医疗废物统一交保山市医废中心处置;生活垃圾、锅炉渣交腾冲县环卫站统一收集清运处理。

四、验收结论

    该项目建设过程中执行了国家环境保护的法律法规,环境保护手续齐全,环保机构、人员、环境管理制度基本达到要求。环境影响报告表及批复文件提出的各项环保措施基本得到了落实,主要环保设施污水处理站和医疗废物收集系统已经配套建设,医院全部医疗废水和生活污水都经过处理并达标排放,主要污染物去除效率较高。医疗废物得到妥善收集和处置,生活垃圾依托环卫部门清运处理。项目在建设和运行过程中对环境的不利影响得到有效控制,医院运行对环境的不利影响较小。项目基本符合项目竣工环境保护验收条件,原则同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

    1、加强对该项目生产设备及污水处理设施的管理,保证各项污染物的长期稳定达标排放。

    2、加强对医疗废弃物的收集、贮存、交接和运输工作,严格执行医疗废弃物转移联单制度,在各项环节上确保医废处置安全。

    3、加强正在施工的其他项目的施工管理,以降低对现有医院住院楼的影响。

    4、严格执行环保管理制度,健全环保档案,加强干部、职工的环保意识。

保山市环境保护局  

2014年6月20日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号