欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
保山市腾冲县银栗园水电站项目竣工环保验收意见
发布日期:2014年06月24日 19:32  浏览:  作者:  来源:  打印正文

2014年6月19日,保山市环保局与腾冲县环保局在腾冲县组织召开会议,市、县环保部门联合对云南省保山市腾冲县银栗园水电站进行环保竣工验收。参加验收会议的有腾冲县环境保护局、保山市环境监测站、环境保护验收调查报告编制单位保山市环境工程评估中心以及建设单位腾冲银栗园电站有限公司的负责同志和代表共16人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及验收调查报告编制单位关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实了有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:云南省保山市腾冲县银栗园水电站

    建设规模:无压引水电站,电站装机容量2×4000KW

    建设单位:腾冲银栗园电站有限公司

    建设地点:腾冲县固东镇

    项目性质:新建

    项目投资:总投资8000万元,其中环保投资为172万元

    开工时间:2008年12月

    建成时间:2011年5月

    试 生 产:2013年11月

    环评报告编制单位:云南大学

    验收监测单位:腾冲县环境监测站

    调查报告编制单位:保山市环境工程评估中心

二、环境保护执行情况

      环评执行情况:2006年11月昆明理工大学水利电力勘测设计研究所接受腾冲县银栗园水电开发有限公司的委托编制完成了《云南省保山市腾冲县银栗园水电站可行性研究报告》;2007年保山市水利局以保水[2007]44号文批复了该项目“水土保持方案初步设计报告书”。2007年委托云南大学编制了《腾冲县银栗园水电站工程环境影响报告书》(报批稿),保山市环保局于2007年4月以保环许准[2007]7号文准予行政许可;保山市发展和改革委员会以保发改能源[2007]631号文对项目进行了核准。

      电站于2008年12月开工建设,2011年5月电站竣工并进行机组调试;2012年10月保山市水利局以保水[2012]419号文对该电站水土保持设施进行了竣工验收;2013年11月腾冲县环保局以腾环试准[2013]7号文批准了试运行申请。综上所述,该项目建设基本执行了国家环境保护的法律法规。

      环保措施:腾冲县银栗园水电站在建设过程中,同步实施了水土保持工程措施,工程弃渣基本得到了妥善处置,施工迹地已经恢复,运行期生活污染采取了简易的处理措施,各项环境保护目标得到了保护。项目建设基本落实了环境影响报告书及其批复文件针对生态环境影响、水文情势影响、污染影响以及社会环境影响提出的各项环保对策措施。

      项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

      环境管理:腾冲县银栗园电站建设过程执行了国家环境保护的法律法规,环境保护手续、环保档案基本齐全;电站有兼职的环保机构和人员,制定了必要的岗位职责,环境管理基本达到了要求。

三、验收监测及调查结果

      电站施工期未进行环境监测,试运行期调查单位委托进行了竣工环境影响监测,监测内容满足环保验收需要。营运期监测计划有待实施。验收监测期间生产工况稳定、环境保护设施运行正常。

      腾冲县环境监测站于2013年12月19日对曲石大江水质进行了监测。从监测指标看,大坝库区、电站尾水排放口、电站尾水排放口下游50米三个断面均达到GB3838-2002Ⅲ类水质要求。噪声监测结果显示,厂房东面(发电机房前)噪声值超标,生活区及厂房南、北、西边噪声值达标,但周边无居民居住,影响不大。

      工程弃渣堆存于1#、2#渣场,1#存入弃渣3.15万m³,2#存入弃渣2.1万m³。根据现场调查:1#渣场已复垦建设为办公生活区,2#渣场已进行了自然植被恢复等水保、环保防治措施,目前植被恢复效果较好。电站生活垃圾全部收入垃圾池,定期清运至曲石社区垃圾集中点处理。

      工程建设对生态环境的破坏基本控制在核准占地范围内,水土流失基本得到控制,不存在大的生态环境问题。

四、验收结论

       云南省保山市腾冲县银栗园水电站工程项目建设,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效防止或减轻了项目对周围环境的影响,基本符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

      ⑴制定相关管理制度并安排专职人员对下泄生态流的管理,确保按相关要求下泄生态流量。

      ⑵做好恢复植被的管护工作,对于成活率不高的区域,要及时进行补植。

       (3)做好生活垃圾的处置,建设封闭式垃圾集中收集设施,并联系当地村委会或乡政府定期清运,集中处置。

      (4)尽快编制突发环境事件应急预案,经评估后,保市环保局备案。

保山市环境保护局  

2014年6月19日  


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号