欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>环评管理>>综合公示>>正文
施甸县中医医院业务用房扩建项目竣工环保验收公示资料
发布日期:2012年12月27日 16:32  浏览:  作者:  来源:  打印正文

    2012年12月27日,保山市环保局在施甸县组织召开会议,对施甸县中医医院业务用房扩建项目进行环保竣工验收。参加验收会议的有施甸县环境保护局、保山市环境监测站、环境保护验收调查监测表编制单位保山益兴环境科技咨询有限公司、昆明三稻医疗设备公司以及建设单位施甸县中医医院的负责同志和代表共19人。会议组成验收组,通过现场检查,听取该公司有关项目的环境保护执行情况介绍及保山益兴环境科技咨询有限公司关于项目环境保护验收调查情况介绍,审阅、核实了有关资料,经认真讨论、审议,形成环保验收意见如下:

一、项目基本情况

    项目名称:施甸县中医医院业务用房扩建项目

    建设内容:新建三层框架结构3/d污水处理站一座。

    建设单位:施甸县中医医院

    建设地点:施甸县勐底路

    项目性质:扩建

    项目投资:总投资1769.85万元,其中环保投资为192.9万

    生产负荷:≥75%

    开工时间:2009年8月

    建成时间:2012年5月

    试 生 产:2012年6月

    环评单位:保山市环境科学研究所

    验收监测:保山市环境监测站

    调查报告编制单位:保山益兴环境科技咨询有限公司

二、环境保护执行情况

    环评执行情况:2009年5月项目建设编制了《施甸县中医医院扩建项目环境影响报告表》,并经保山市环保局以(保环准〔2009〕24号)准予行政许可,同意项目建设。该项目主体工程于2009年8月开工建设,2012年5月建成,2012年6月,建设单位向保山市环保局提出了工程竣工环境保护试运行申请,保山市环保局以保环准〔2012〕38号文批准项目投入试运行。2012年12月建设单位委托保山市环境监测站实施了竣工验收监测并委托保山益兴环境科技咨询有限公司进行项目竣工验收调查并编制《建设项目竣工环境保护验收调查监测表》。综上所述,该项目建设执行了国家关于建设项目环境保护审批程序的法律法规。

    项目建设期间,市、县环保部门多次深入施工现场进行检查督促,发现问题及时解决,总体上建设项目基本落实了环评及批复要求。

    环境管理:环境保护手续、环保档案基本齐全,有专职的环保设备管理人员。

    环保措施:建设单位基本按照《环境影响报告表》及市环保局批复文件要求,有关环保措施与主体工程基本按“三同时”建设落实。治污设施建设情况:1、水污染物:院内雨污分流、清污分流。所有的生活废水及住院、门诊、检验科产生的污水均纳入自建的污水处理站处理后达标排入市政管网.2、大气污染物:医疗废物密封装袋,及时清运;食堂产生的油烟,使用油气净化设施处理后经排气筒高空外排。3、固体污染物:污泥及栅渣等污水处理站内产生的垃圾集中消毒后与医疗废物一同交市医废处置中心安全处置;中药渣、生活垃圾收集后交环卫部门统一清运处理。4、厂界噪声:限制探访时间,禁止大声喧哗;备用发电机相对密封,有消音设备,绿化率较高。

三、验收监测及调查结果

    生产工况:验收监测期间,医院病床使用率达到82%、环境保护设施运行正常,生产负荷≥75%,符合验收条件。

    废水:监测结果表明,医院废水排放口重金属指标铅、隔、汞、砷、铬、六价铬等均为未检出或检出值很低,达到排放标准要求;主要污染物化学需氧量、生化需氧量、氨氮、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群等排放浓度大幅下降,均能达到且优于《医疗机构水污染物排放标准》表2 “预处理标准”要求。

    废气:自建的污水处理站各构筑物在密闭的环境中运行,有统一的换气口。

    厂界噪声:监测结果表明,昼、夜间能达到《社会生活环境噪声排放标准》(22337-2008)Ⅰ类区标准。

    通过对该医院的污水、噪声的监测,各种污染物均达标排放,医疗废物及一般固体废弃物均做到妥善处置。

四、验收结论

    施甸县中医医院业务用房扩建项目,环境保护手续齐全,基本落实了环评报告表及行政许可决定书提出的各项环境保护措施,有效减轻了项目对周围环境的影响,试运行期间环保部门没有接到有关环境投诉和举报,基本符合项目竣工环境保护验收条件,同意通过项目竣工环境保护验收。

五、整改要求

    1、健全环境管理制度。按照环保部突发环境事件应急预案编制技术规范要求完善《突发环境事件应急预案》,报县环保局备案。

    2、按规范在废水总排口设置计量装置并安装标识牌。

二〇一二年十二月二十七日 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号