欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>环境管理>>核与辐射>>审批决定>>正文
关于2021年8月26日辐射类项目环境影响评价审批公示
发布日期:2021年08月27日 11:36  浏览:  作者:  来源:保山市生态环境局  打印正文

按照建设项目环境影响评价审批有关规定,现将保山市生态环境局2021年8月26日辐射类建设项目环评文件行政许可予以公开,公开期限为2021年8月26日至29日(3日)。

公众反馈意见联系方式:

联系电话:0875-2191011(兼传真)

通讯地址:保山市隆阳区金山路16号   保山市生态环境局核安全与辐射环境管理科

邮政编码:678000

序号 文件名称 文号
1 保山市生态环境局关于昌宁县人民医院搬迁一台和新增一台血管造影用X射线装置核技术应用项目环境影响报告表的批复 保环辐评审〔2021〕3号

 

 

保山市生态环境局文件

 

保环辐评审〔2021〕3号


 

保山市生态环境局关于昌宁县人民医院搬迁一台和新增一台血管造影用X射线装置核技术应用项目环境影响报告表的批复

 

昌宁县人民医院:

你单位报批的《昌宁县人民医院搬迁一台和新增一台血管造影用X射线装置核技术应用项目环境影响报告表》收悉,经我局研究,批复如下:

一、项目内容及规模

该项目位于昌宁县人民医院新院区,新院区目前正在建设中,项目建设内容:新院区规划2间DSA手术室,将老院区现使用的UNTQFD20Ceiling型数字减影血管造影机(DSA)搬迁至新院区1#DSA手术室使用,并在2#DSA手术室新增1台DSA设备;均属于Ⅱ类射线装置。项目建设占地680m2(DSA机房有效面积121.68m2);项目总投资900万元,其中环保投资139.8万元,环保投资比例15.53%。

二、项目审批结论

根据《报告表》的评价结论,该项目符合国家产业政策,在正常工况下满足《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》(GB18871—2002)中对职业人员及公众照射的要求。在全面落实《报告表》提出的各项环境保护措施的基础上,项目从环境保护和辐射安全角度是可行的,我局同意该项目按照《报告表》中所述的性质、规模、内容、环境保护对策措施及辐射环境管理要求进行建设。

三、项目建设和运营期管理必须做好以下工作

(一)认真组织学习《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》等相关法规和标准,并在项目建设和运行过程中贯彻落实。

(二)严格执行《电离辐射防护与放射源安全基本标准》(GB18871—2002)和《报告表》提出的电离辐射安全管理限值,将职业照射连续5年的年平均有效剂量控制在5mSv以内,公众照射年有效剂量控制在0.25mSv以内。

(三)严格落实《报告表》提出的DSA辐射安全与防护措施,DSA机房外醒目的位置应设立电离辐射警示标志、工作警示灯和门灯连锁装置,并定期对设施进行检查,确保其正常运行。辐射工作区域应按照《报告表》要求实行监督区和控制区管理,防止人员误照射。

(四)DSA安装调试期间,应加强辐射防护管理,关闭机房防护门,在机房门外设立电离辐射警告标志,禁止无关人员靠近,对机房周边辐射水平同步开展监测,及时处置异常情况。

(五)配备相应的辐射防护用品、个人剂量报警仪和辐射监测仪,并定期检查和维护,确保其能够正常使用。职业人员工作时应佩带个人剂量报警仪和个人剂量计,辐射工作人员工作时应佩带辐射防护用品,并定期对个人剂量及项目周边辐射环境水平进行检测、监测,以确保职业人员健康和辐射环境安全。

(六)完善和落实各项辐射防护和安全管理制度,制定完善的辐射事故应急预案。辐射安全管理人员及工作人员应定期参加辐射安全培训。

(七)按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法规要求,依法申领辐射安全许可证,开展辐射安全和防护年度评估工作,并于每年1月31日前向我局提交上一年度的评估报告。

(八)项目竣工后,必须按照国家建设项目环境保护管理有关规定编制验收调查报告,开展验收工作,经验收合格后,方可正式投入运营,验收调查报告必须在全国建设项目环境影响评价管理信息平台(网址:http://114.251.10.205/#/pub-message)进行网上公示,同时向我局提交竣工验收调查报告和竣工验收意见,我局将对项目“三同时”落实、竣工验收等情况进行监督检查。

请保山市生态环境局昌宁分局加强对该项目建设的环境现场执法检查。

 

保山市生态环境局
2021年8月26日

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号