欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>法治建设>>工作制度>>正文
保山市环境保护局涉密设备管理制度
发布日期:2015年11月30日 09:34  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

为进一步加强涉密设备安全使用保密管理工作,杜绝泄密事件发生,确保国家秘密的安全,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和国家保密局《计算机信息系统保密管理暂行规定》、《计算机信息系统国际互联网保密管理规定》,结合我局实际,制定本制度。 

第一条 涉及国家秘密的设备(简称涉密设备),是指用于存储、处理国家秘密信息的设备,包括计算机、硬盘、移动硬盘、软盘、U盘、光盘、磁带、各种存储卡及保密部门指定的涉密网络和安装在涉密计算机上的信息系统等。 

第二条 涉密设备坚持“谁管理谁负责”的原则。我局的各种涉密设备应由办公室统一粘贴涉密标识,并做好登记台账。各科室和局属各单位应指定专人负责涉密设备的信息存储、处理、传递等日常管理工作,不得擅自携带外出使用,确因工作需要携带涉密设备外出的,须填写《涉密存储介质外出携带登记表》,经部门负责人审核,报局分管领导批准后方可携带外出,同时应采取严格的保密措施。严禁各科室、局属各单位擅自安装、拆卸涉密设备,严禁将涉密设备借给外单位使用。 

第三条 涉密设备严禁链接国际互联网及非涉密网络,严禁与非涉密设备相互混用,严禁在涉密和非涉密设备之间进行移动存储等数据交换,所有涉密信息、资料、文件等的处理集中到涉密设备进行处理和打印,打印出的文件应当按照相应密级文件管理,打印过程中产生的残、次、废页应当及时销毁。 

第四条 涉密设备需维护检修、更新时,必须交局办公室安全保密人员进行处理,并采取涉密信息转存、异地转移存储等安全保密措施;需外送修理的涉密设备,必须经局分管领导批准,对涉密信息进行不可恢复性删除处理后方可进行维修,保证所存储的涉密信息不被泄露。 

涉密设备维修、更新时,安全保密人员必须在维修现场,对维修人员、维修对象、维修内容、维修前后状况进行监督并做好详细记录。 

涉密维护单位应将设备的故障现象、故障原因、扩充情况记录在设备的维修档案记录本上。 

第五条 停止使用的涉密设备交由办公室统一负责定点销毁,并对存储于涉密设备内的涉密信息采取转存、删除、异地转移存储等安全保密措施,禁止将涉密设备作为废品出售。各科室、局属各单位不得擅自销毁,不得私自变卖、赠与涉密设备。 

第六条 相关工作人员不按规定管理和使用涉密设备造成泄密事件的,将依法依规追究责任,构成犯罪的将移送司法机关处理。 

 

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号