欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>法治建设>>工作制度>>正文
保山市环境保护局行政复议责任追究制度
发布日期:2016年01月13日 10:52  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

 

第一条 为了加强监督,保障公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政复议法》及有关法律、法规,结合我局工作实际,制定本制度。 

第二条 本制度适用于保山市环保系统内行政复议工作人员(以下简称复议工作人员)及行政执法人员。 

第三条 复议工作人员在办理案件、执行职务中故意或者过失违反有关法律、法规造成严重后果的,行政执法单位无正当理由拒不履行行政复议决定的,应当承担法律责任。 

第四条 错案责任,应当依据错误事实、行为人的法定职责、主观过错以及违法行为所产生的后果确定。 

第五条 错案责任追究,应当坚持实事求是、法律面前人人平等以及责任自负、惩戒与教育相结合的原则。 

第六条 复议工作人员及有关行政执法人员在行政复议活动中有下列情形之一的,应当追究责任: 

(一)违反法律规定,对应当受理的案件不予受理,或者不经法定程序立案,擅自受理和审理案件的; 

(二)违反法定程序,影响案件正确及时审理,造成严重后果的; 

(三)弄虚作假,隐瞒、歪曲或者伪造事实,涂改、隐匿、偷换、销毁、伪造证据,指使、支持、授意他人作伪证或者以威胁、引诱方式收集证据的; 

(四)篡改、伪造或者故意损毁询问笔录私自制作及篡改法律文书的; 

(五)向本局报告案情时,隐瞒主要证据、重要情节或者提供虚假材料的; 

(六)丢失或者损毁证据材料的; 

(七)辱骂、体罚当事人的; 

(八)拒不履行行政复议决定的; 

(九)办理行政复议案件,违反法律规定,维持错误的处理决定,或者撤销原办理案件正确的处理决定的; 

(十)泄露复议工作秘密的; 

(十一)其他违法办案应当受到追究的行为。  

第七条 对错案责任人的追究,应当根据错误行为的具体情况确定: 

(一)情节轻微,危害不大的,应当责令作出检查或者通报批评; 

(二)情节较重,但尚未构成犯罪的,应当给予纪律处分,并可视情节取消行政执法资格证; 

(三)确有犯罪嫌疑的,应当移送有关司法机关依法处理; 

(四)法律、法规另有规定的,依照法律、法规的规定处理。 

第八条 错案责任人主动承担责任、纠正错误、消除影响的,可以从轻、减轻或者免予处分。错案责任人明知办理案件有错误而坚持不予纠正或者阻碍对违法办案进行调查追究的,应当从重处分。 

第九条 错案由上级行政复议部门提出处理建议,纪检部门按照有关规定,负责错案责任的追究处理。 

第十条 对错案责任案件的立案、调查、处理、申诉,依照有关法律、法规规定的程序进行。 

第十一条 本局系统内强化内部监督机制,及时发现并纠正行政复议工作中的错误。 

第十二条 司法部门或上级行政机关对错案责任人作出处理的,本局应严格执行;责任人对本局的处理不服的,可以提出复查请求,并有权向有关部门提出申诉。 

第十三条本制度自2014年1月1日起执行。 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号