欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>法治建设>>工作制度>>正文
保山市环境保护局重大行政执法决定法制审核制度(试行)
发布日期:2017年01月19日 09:47  浏览:  作者:  来源:保山市环境保护局  打印正文

保山市环境保护局 

 


 

保山市环境保护局关于印发重大行政执法决定法制审核制度(试行)的通知 

 

各科室(队),局属各单位: 

《保山市环境保护局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》,经研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

 

 

保山市环境保护局
2017年1月18日  

 


 

保山市环境保护局重大行政执法决定法制审核制度(试行) 

 

为深入推进依法行政,加强对重大行政执法决定的监督,严格规范公正文明执法,保护行政管理相对人的合法权益,促进本局行政执法工作的程序化、规范化。根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政许可法》等法律法规和《云南省重大行政执法决定法制审核办法》的有关规定,结合本局工作实际,制定本制度。 

第一条 本制度所称重大行政执法决定法制审核,是指本局按照程序实施的重大行政执法行为,在作出行政执法决定之前,由本局法制机构(法规宣教信息科)对其合法性、适当性进行审核,提出书面处理意见,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定的内部监督制约制度。 

第二条 本制度适用于本局具有行政执法职权的科、室、队(以下简称执法部门)及其工作人员的行政执法活动。 

第三条 本制度所称重大行政执法决定,包括重大行政许可决定、重大行政处罚决定、重大行政强制决定。 

第四条 本制度规定的重大行政执法决定中行政许可事项主要包括: 

(一)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项; 

(二)直接涉及公共安全、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动的事项; 

(三)不予行政许可、不予行政许可变更、不予行政许可延续或者撤销、注销行政许可等事项; 

(四)法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项; 

(五)法律、法规、规章规定和本局认为的其他重大行政许可事项。 

第五条 本制度规定的重大行政执法决定中的行政处罚事项主要包括: 

(一)对公民个人在经营性活动中的违法行为作出5000元以上,对法人或者其他组织在经营性活动中的违法行为作出10万元以上罚款,或者没收违法所得、没收非法财物价值达到上述金额的事项; 

(二) 限产停产; 

(三) 涉嫌行政拘留和污染环境罪移送公安机关; 

(四) 法律、法规和规章规定的其他重大行政处罚事项。 

第六条 本制度规定的重大行政执法决定中的行政强制事项主要包括: 

(一) 查封、扣押; 

(二) 强制拆除; 

(三) 法律、法规和规章规定的其他涉及面大、影响面广的重大行政强制决定。 

第七条 重大行政执法决定拟以本局名义作出的,承办案件的部门在报局领导班子研究审批前,应当送法规宣教信息科进行审核。 

重大行政执法决定以本局名义作出的,由本局的执法部门在案件终结后5个工作日内,送法规宣教信息科进行审核。法规宣教信息科依照法定程序作出决定。 

第八条 重大行政执法决定送法规宣教信息科进行审核时,应当提交以下材料: 

(一)拟作出重大行政执法决定情况说明; 

(二)拟作出重大行政执法决定书并附电子文本; 

(三)案件证据材料; 

(四)经听证的,应当提交听证会笔录。 

(五)其他需要提交的材料。 

第九条 拟作出的重大行政执法决定情况说明应当载明以下内容: 

(一)案由及当事人基本情况; 

(二)拟作出决定的基本事实; 

(三)适用法律、法规、规章和执行行政裁量基准的情况; 

(四)行政执法机关主体资格及执法人员资格情况; 

(五)调查取证、证据的分析认定和听证情况; 

(六)承办部门集体讨论作出决定的情况; 

(七)其他需要说明的情况。 

第十条 对拟作出的重大行政执法决定的法制审核,主要内容为: 

(一)行政执法主体是否合法; 

(二)行政执法人员是否具有执法资格; 

(三)行政执法权限是否合法,是否属于本局的管辖范围; 

(四)认定事实是否清楚,证据是否确实、充分; 

(五)适用法律、法规、规章是否正确; 

(六)执行行政裁量基准是否适当; 

(七)决定内容是否合法; 

(八)行政执法程序是否合法; 

(九)行政执法文书是否规范; 

(十)其他应当审查的内容。 

第十一条 法规宣教信息科应当按照下列规定,对拟作出的重大行政执法决定进行审核:  

(一) 事实清楚、定性准确、证据确凿充分、程序合法、法律文书规范齐备且适用法律、法规、规章正确的,提出同意的意见; 

(二)行政执法决定违法或者不能成立的,提出不予同意的意见; 

(三)定性不准,适用法律、法规、规章或者行政裁量基准不当的,提出变更的意见; 

(四) 事实不清、证据不足的,提出补充调查的意见; 

(五) 程序不合法的,提出纠正的意见; 

(六) 超出本机关管辖范围或者违法行为构成犯罪的,提出移送司法机关处理的意见。 

第十二条 法规宣教信息科在收到重大行政执法决定送审材料后,应当在5个工作日内完成法制审核。案件复杂的,经分管局领导批准可以延长3个工作日。 

第十三条 法规宣教信息科审核完毕,应当制作《重大行政执法决定法制审核意见书》一式三份,一份报送分管局领导,一份连同案件材料回复承办部门,一份留存归档。 

第十四条 承办部门对法规宣教信息科作出的审核意见有异议的,可以在收到审核意见书之日起2个工作日内申请复核一次,法规宣教信息科自收到复核申请之日起3个工作日内提出复审意见交承办部门,承办部门仍不同意法规宣教信息科复审意见的,应当及时提请局长决定。 

第十五条 承办案件的执法部门应在作出重大行政执法决定后30日内将案件相关材料报市政府法制办和省环保厅备案。 

第十六条 本局及其执法部门、法制部门违反本制度,导致重大行政执法决定错误、造成严重后果的,对负有领导责任的人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。 

第十七条 本局应当在经费、人员、组织机构等方面保障重大行政执法决定法制审核制度的实施。 

第十八条 本制度自2017年2月1日起施行。 

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号