索引号 01525502-2-/2020-0901005 发布机构 保山市人民政府
公开目录 政策解读 发布日期 2020-09-01
文号 保政办发〔2020〕35号 主题词
浏览量
《保山市2020年促进高校毕业生就业创业十二条措施》政策解读

一、背景及依据

为深入贯彻国家、省“稳就业”“保就业”决策部署和全国高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,认真落实《云南省人民政府办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响进一步做好稳就业工作的若干意见》(云政办发〔2020〕36号)和《中共云南省委教育工作领导小组关于印发<云南省促进落实2020届高校毕业生就业20项责任清单>的通知》(云委教组〔2020〕7号)要求,积极应对疫情影响,全力做好2020年全市高校毕业生就业创业工作,由市人力资源社会保障局、市教育体育局牵头,在充分借鉴昆明市等州市促进高校毕业生就业创业有关工作措施的基础上,起草了《保山市2020年促进高校毕业生就业创业十二条措施》,经征求市委组织部、市民政局等16个相关单位意见建议并修改完善,由市人民政府研究同意印发。

二、主要政策内容

(一)扩大机关事业单位招录(聘)规模。2020年,面向高校毕业生招录147名公务员,充实到全市各级党政机关。在省统一专项招聘普通教师和医疗卫生机构人员基础上,做好全市事业单位公开招聘工作人员及“校园招聘”工作。

(二)开发基层公共服务岗位招用高校毕业生。2020年,招募439名应届高校毕业生参与“大学生志愿服务西部计划”,提供高校毕业生“三支一扶”计划招募岗位12个(13人),完成特岗教师招聘260人。鼓励各县(市、区)积极开发社区公共服务岗位吸纳高校毕业生就业,招聘约900名高校毕业生到村(社区)社会工作岗位(原则上每个村、社区1名)工作,工资待遇参照专职社区工作人员或一般委员标准执行,所需经费由同级财政按现行资金渠道统筹安排(符合公益性岗位补贴标准的,用就业补助资金给予补助)。

(三)扩大国有企业招聘规模。市属各国有企业要全面梳理、深入挖掘企业空编及人才需求,连续扩大高校毕业生招聘规模,精准编制招聘方案,确保2020年、2021年招聘高校毕业生规模高于2019年。全市国有企业招聘高校毕业生不低于100人。

(四)组织民营企业招聘高校毕业生。征集全市民营企业岗位,并面向2020届高校毕业生进行招聘。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生、签订1年以上劳动合同并按规定为其缴纳社会保险费的,按5000元/人的标准从就业补助资金中给予用工企业一次性吸纳就业补贴。

(五)加大就业见习工作力度。扎实做好就业见习工作,组织750人开展就业见习。将就业见习补贴标准统一提高到每人每月1000元,对见习期满留用率达到50%以上的用人单位,其实际留用人员按每人每月1500元的标准给予就业见习补贴。对见习期未满、与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

(六)加大高校毕业生职业培训力度。2020年,全市统筹安排资金2000万元,开展创业培训、职业技能培训2.5万人。对驻保高等院校毕业前2年的高年级学生(含技工院校学生)和省内外高等院校毕业3年内到市内就业创业的毕业生,参加职业技能提升培训并获得相应证书的,按规定给予相应培训补贴。对企业招收离校2年内高校毕业生开展以工代训的,按规定给予职业培训补贴,所需资金从职业技能提升专账资金中列支。

(七)鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业。支持高校毕业生自主创业和灵活就业。对高校毕业生自主创业的,给予不超过20万元的创业担保贷款扶持,对毕业3年内在市内创业并带动不少于3人就业的大学生,给予一次性3万元的创业补贴,同时,按规定享受税收优惠政策。对离校2年内未就业的高校毕业生,灵活就业后缴纳社会保险费的,按规定给予一定数额的社会保险补贴。合理设定无固定经营场所摊贩管理模式,预留自由市场、摊点群等经营网点,支持高校毕业生灵活就业。鼓励高校毕业生依托各类平台等,实现新就业形态就业,对购置生产经营必需工具的,给予创业担保贷款及贴息支持。

(八)鼓励高校毕业生参军入伍。认真落实大学生应征入伍政策,积极引导毕业生参军入伍,实现征集高校应届毕业生参军入伍人数同比增加8%。高校毕业生士兵退役1年内,参加事业单位招考时享受应届毕业生待遇。乡镇专武干部定向面向符合条件的退役高校毕业生士兵招录。

(九)优化高校毕业生就业服务。加大就业创业政策宣传力度,打包政策服务清单进学校、进社区、进企业,帮助高校毕业生和城乡社区用人单位充分了解和享受政策。搭建人力资源对接平台,组织社区、企业等各类用人单位积极参加小型化、特色化专场招聘,多方式提供就业创业服务。离校未就业的毕业生可根据本人意愿,将户口、档案在学校保留2年或转入生源地公共就业人才服务机构,以应届毕业生身份参加用人单位考试、录用,落实工作单位后参照应届毕业生办理相关手续。加强职业指导,对离校未就业的毕业生纳入实名制管理,年内为每名实名制管理的离校未就业毕业生推荐就业岗位不少于3次。

(十)保障困难家庭毕业生就业。对城乡低保、贫困残疾人、零就业、建档立卡贫困等困难家庭的毕业生和残疾毕业生实行“一对一”跟踪帮扶。对确实无法通过市场实现就业的,在其离校3个月内,根据需要开发公益性岗位进行托底安置就业。安置期限不超过1年,岗位补贴和社保补贴从中央就业补助资金中列支。

(十一)积极拓展省外就业渠道。依托沪滇劳务协作机制、驻省外劳务工作站等收集省外适合我市高校毕业生就业的岗位,并向毕业生进行精准推送、跟踪帮扶。组织专场招聘会,加大岗位审核和推介力度,提高岗位与毕业生的匹配度,促进高校毕业生转移到省外就业。

(十二)鼓励全市各医疗卫生机构吸纳就业。各县(市、区)卫生健康、人力资源社会保障部门要根据卫生健康工作发展需要,深入分析区域环境、人才状况、医疗卫生机构需求等,从基层实际需求出发,精准聚焦短缺人才,按照人岗相适原则,充分结合卫生健康行业特点,在做好省级专项招聘的同时,根据情况适当放宽年龄、学历等招聘条件,开发合同制编外人员岗位约200个,鼓励和引导高校毕业生到基层医疗卫生机构和民营医疗机构就业。对招用毕业年度高校毕业生就业、签订1年以上劳动合同并购买社会保险的民营医疗机构,可享受5000元/人的一次性吸纳就业补贴。

三、保障措施

《方案》要求,各县(市、区)人民政府、园区管委会和市直有关单位要切实把做好高校毕业生就业创业作为重要政治任务,履行就业工作主体责任,健全工作机制,迅速组织实施。同时,将政策任务分解落实到相关单位,并明确具体完成时限。

相关链接:保山市人民政府办公室关于印发保山市2020年促进高校毕业生就业创业12条措施的通知


主办:保山市人民政府 承办:保山市人民政府办公室 地址:云南省保山市隆阳区同仁街26号 网站地图

滇ICP备12002983-1 滇公网安备 53050202000020号 网站标识码:5305000006 政务热线:0875-12345