索引号 01510836-4-/2020-0825003 发布机构 保山市生态环境局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期
文号 主题词
浏览量
关于政协保山市四届五次会议第0001号提案答复的函

公开

保山市生态环境局


保环函〔2020〕112号

 

保山市生态环境局关于政协保山市四届五次会议第0001号提案答复的函

尹开庆、蔺应芬委员:

你们提出的关于加强北庙水库水源污染治理工作的建议 的提案(0001号),已交我们研究办理。首先,衷心感谢你们对饮用水水源地环境保护的关心和关注,你们对影响北庙水库水质指出存在的问题和建议,准确反映了北庙水库饮用水水源地环境问题的实质,切中问题要害,对改善北庙水库水质具有很强的指导意义。

该提案主办单位为市生态环境局,会办单位为市水务局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市农业农村局、市林草局及隆阳区人民政府。收到提案后,我局高度重视,及时组织会办单位召开提案办理协商会议,按照提案建议,结合单位职能职责,进一步细化任务分工、办理时间节点;各部门结合职能职责,认真开展了以改善北庙水库水质为目标的相关工作,现答复如下: 北庙水库水源位于保山坝北端北庙村附近,海拔高程1710.63米,水库始建于1958年,1962年投入运行,总库容7350万立方米,属水库型水源。自2002年开始向中心城市供水,成为保山中心城市重要集中式饮用水水源地,服务人口30万人,水库功能从农灌型转变为饮用水源和农灌混合型。2011年3月,《云南省人民政府关于全省重点城市主要集中式饮用水水源保护区划分方案的批复》(云政复﹝2011﹞41号)批准北庙水库饮用水水源保护区保护面积为164.4km2,其中一级保护区2.1 km2,二级保护区20.46 km2,准保护区141.84 km2。北庙水库二级保护区内现有5个行政村2186户9060人居住。

一、提案建议办理情况

(一)高度重视水源地保护

饮用水水质安全直接关系到广大群众的身体健康和生命安全,自北庙水库成为集中式饮用水水源地以来,各级各部门高度重视水源地保护工作,切实加强《水法》《水污染防治法》的贯彻落实,坚持把加强饮用水水源地保护作为生态文明建设、河(湖)长制和污染防治攻坚战的重要工作来抓,把饮水安全作为重大的民生工程来抓,坚持调整保护区内种植结构,坚持开展农村面源污染治理,减轻污染输入,不断推进水源地保护和治理规范化、常态化,成效明显,北庙水库水质常年保持在Ⅱ类,水质优良。

(二)积极推进水源地规范化建设

一是认真开展库区规范化建设。投资360万元在一级保护区周边人员活动频繁区域设置隔离围栏12千米,隔离了非管理人员进入一级保护区;在一、二级保护区界线及人员活动频繁地段设置保护界标17座,在保护区范围内的道路、公路旁设置标识标牌及各类宣传牌65块,对北庙水库主坝周边7万平方米场地进行了美化绿化。二是认真开展水质监测分析。严格按照国家相关要求,对北庙水库每月开展一次常规环境监测,每年开展一次全项监测,对监测结果认真分析,及时发现问题,解决问题。

(三)扎实开展水源地环境综合整治

1.科学规划,统筹推进污染治理。2015年2月编制实施了《保山市北庙水库饮用水水源地保护规划》,2015年编制了《保山中心城市水源地北庙湖生态恢复建设工程可行性研究报告》,2018年12月编制了《保山市北庙水库水源区污染防治和环境治理可行性研究报告》,对北庙水库水源地保护工作做到了早规划,早谋划。

2.认真开展农村生活面源污染治理。一是加强生活污水处理设施建设。积极编报污染治理项目,争取上级支持,近年来,先后投资2600万元对二级保护区董达、左所、西河11个自然村开展了环境整治,建设污染处理设施11套,覆盖911户3133人。投资810万元覆盖531户2256人的河口村、大荞地、新房子、小西河4个自然村农村环境整治项目正在招标。二是加强生活垃圾污染防治。督促各村认真执行生活垃圾集中收集处理。三是加大执法力度。对位于一级保护区内的3户农户进行了搬迁,拆除了违建房屋;对位于二级保护区内的7000多平方米经营性用房进行了拆除;关闭紧邻一级保护区砂石场1个。四是严格控制房屋建设。按照相关规划要求,将董达村全部和左所、西河、下付家建成区以外设为禁建区,对禁建区域内全面停止房屋建设,其他区域严格审批。

3.认真开展农业面源污染治理。一是调整种植业结构。多年来实施核桃、蚕桑、茶叶替代水稻、包谷种植面积33322亩,库区现有水稻、包谷种植面积1300亩,通过种植业结构调整,库区主要农作物化肥农药使用量实现负增长。二是深入推进测土配方施肥。指导农民科学合理施肥,测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,库区化肥利用率达到40%以上。三是推广病虫害绿色防控。库区实施专业化统防统治,推广使用高效、低毒、低残留农药新品种,实施防虫网、诱虫器、杀虫灯等治虫技术,指导农民科学合理用药,提高防治效果,减轻农药污染,库区农药利用率达到40%以上,主要农作物绿色防控覆盖率达到50%以上、病虫害专业化统防统治覆盖率达到60%以上,农药使用量与基期(2013-2016年平均)相比减少10%。四是加强农业废弃物综合利用。2020年,库区秸秆综合利用率力争达到95%以上。五是严格执法。依法关闭了位于二级保护区违法建设的隆阳区九龙无公害养殖基地和隆阳区建磊养殖场。

4、认真开展高速公路穿越保护区环境整治。一是强化水源地风险防控,建立健全污染应急预案,增加了沙土、石灰、活性炭等应急物资储备。二是加强污染防治设施建设,在大保高速公路穿越北庙水库一、二级保护区的G56K124+368至K130+120段处在路面边缘加高边缘石,桥面边缘架设污水收集管收集废水,该路段共架设污水收集管1025.1米,改建邻水段混凝土防撞墙1123米,建设应急污水收集池7座550m3,日常收集雨污水泵抽运输用于绿化。三是严格审批剧毒化学物品道路运输通行证,加强对驾驶人的宣传教育,加强路面监管,采取危化品车辆禁行措施,设置危化品车辆禁行提示标志牌4块,提示运输危化物品的车辆绕行。四是加强行车安全管理。采取区间限速和警示措施,提示过往车辆谨慎驾驶减速慢行,保护区内共设置警示牌10块,区间限速2处。

(四)积极推进水源建设

保山坝水生态建设工程包含北庙水库引区水源挖潜和北庙水库截污2个工程,增强了北庙水库汇水收集和污染防治能力。北庙水库引区水源挖潜已开工建设,其中:西庄引水渠工程完成李家寺河道治理5.33km、清水取水坝浇筑混凝土5614m³,隧洞扩挖565m,渡槽安装96m;老营引水渠工程完成白冲河、三岔河河道治理3.86km,取水坝浇筑混凝土5629m³,建设交通桥8座、人行桥3座。北庙水库截污正在开展项目前期工作。

二、下一步工作重点

(一)加强污染防治设施建设。一是积极争取资金,进一步加快北庙水库饮用水源地农村环境综合整治,实现二级保护区内农户生活污水处理全覆盖。二是加快推进北庙水库引区水源挖潜工程、北庙水库截污工程建设,增加库区来水,提升污染治理水平。

(二)加强农业农村面源污染防治。一是严格依照《水污染防治法》法律法规要求,加强污染防治处理设施的管护,确保设施正常运行,发挥环境效益。二是深入推进测土配方施肥,实施病虫害绿色防控,提高农业废弃物综合利用,严格控制农药、化肥使用,实施科学种植。

(三)加强交通穿越污染防治。一是加强穿越高速公路污染防治设施管护,严格落实定期巡查维护制度,确保应急设施正常运行。二是加强应急管理。按照污染应急预案要求,严格落实应急值守制度,足额储备沙土、石灰、活性炭等应急物资。

(四)加大水资源保护宣传力度。通过电视、网站等媒介加大宣传力度,积极开展“ 6•5环境日 ”“世界水日”“中国水周”宣传活动,深入开展水资源保护入企业、入校园、入社区活动,大力加强全社会节水、惜水、护水教育,提高公众对水源保护重要性的认识,引导群众自觉自律保护水源地。

谢谢各位委员给我们提出的宝贵意见,希望你们一如既往的关心、支持生态环境保护工作。

 

 

保山市生态环境局
2020年8月25日

 

(联系人及电话:赵盛云 0875—2191019)

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号