索引号 01510836-4-/2020-0923001 发布机构 保山市生态环境局
公开目录 政协提案办理结果 发布日期
文号 主题词
浏览量
关于政协保山市四届五次会议第0142号提案答复的函

公开

保山市生态环境局文件

 

保环函〔2020〕114号


 

保山市生态环境局关于政协保山市四届五次会议第0142号提案答复的函

九三学社保山市委:

你们在政协保山市四届五次会议上提出的《关于将易罗池、龙王塘等城市供水水源及中心城区自备水源恢复为城市生态用水的建议》(0142号提案),已交由我局牵头办理。首先,衷心感谢你们对生态环境保护的关心和关注。收到提案后,市人民政府高度重视,两次召开专题会议研究部署。经多次与隆阳区人民政府、市水务局研究会商,现答复如下:

一、提案建议办理情况

(一)领导高度重视,积极推进解决

我局收到保山市政协第0142号提案主办任务后,按照“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的工作格局,及时明确责任领导及有关业务科室,对目标任务进行分解,切实保障办理质量和进度。7月7日,市生态环境局与隆阳区人民政府、市区水务部门召开提案办理协商会议,认真研究提案建议,提出解决对策措施。7月17日,市人民政府副市长张云怡主持召开会议,专题研究保山中心城市供水保障工作有关事宜;8月7日,市人民政府市长杨军主持召开会议,再安排再部署,从8月份开始每月召开一次推进会,及时研究解决有关问题。同时,市人民政府办公室印发了《保山市中心城市供水保障方案》《保山市中心城市供水保障工作任务分解》,对理顺供水管理、加强管网改造、加快供水设施建设等工作作了安排部署,进一步明确了工作任务、责任单位、责任人和完成时限。

(二)加强组织领导,统筹推进项目建设

一是强化规划引领,科学调水补水。长期以来,保山市委、市人民政府高度重视生态文明建设,积极改善城市生态环境质量和城市供水。2017年10月,组织编制了《保山坝水生态建设工程水资源开发利用规划》;2018年10月19日,市发展改革委员会批准了《保山坝水生态建设工程可行性研究报告》。保山坝水生态建设工程计划投资48亿元,工程共有21个子项目,其中水源建设工程12个、供水工程5个、水环境治理工程4个,计划于2024年底前完成。提案建议中的白胡子泉调水工程、金厂河泉调水工程、鱼洞寺提水工程均已纳入12个水源建设工程中。通过实施保山坝水生态建设,可新增供水量1.66亿m³,与现状供蓄水工程合计可供水2.79亿m³,能满足至2035年保山中心城市160万人口2.72亿m³供水需要,并有一定富余,可以实现易罗池、龙王塘等城市供水水源及中心城区自备水源恢复为城市生态用水。二是完善组织机构,强化要素保障。2018年3月、6月先后制发了《中共保山市委办公室 保山市人民政府办公室关于成立保山坝水生态建设工程协调领导小组的通知》和《保山坝水生态建设工程协调领导小组关于印发保山坝水生态建设工程协调领导小组成员单位工作职责的通知》,成立了以市委副书记任组长、市政府分管副市长任副组长的保山坝水生态建设工程领导小组及组织协调机构,明确了相关部门的工作职责工作任务。2019年6月,保山市人民政府与云南建投集团等社会资本方成立了保山市浚源水生态环境有限公司作为项目公司,采取PPP模式实施保山坝水生态建设工程,实现了项目建设组织、资金保障。三是强化统筹协调,加快工程进度。通过各级各部门的积极努力,截至目前,保山坝水生态项目可研及环评、水保、土地、维稳等前期工作已完成。12个水源建设工程项目已动工6个、做项目前期6个,5个供水工程已动工1个、做项目前期4个,4个水环境治理工程已建成1个、动工1个、做项目前期2个。水源建设白胡子泉调水工程已完成1#输水隧洞开挖支护2129米,北庙联通工程完成河道治理9.16千米,完成取水坝混凝土浇筑1.12万m³,工程总体进展顺利。

(三)强化供水管理,提高供水成效

一是合理调节水源,积极编制一张网供水。编制完成了昌源水务公司、永昌水业公司供区规划(初稿),供区范围基本划定,待审查修改后报批实施。2020年1月17日,昌源水务公司与永昌水业公司在大沙河与永昌大道交汇口供水管网进行了搭接;永昌水业公司在辛街中学附近与辛街小龙洞水厂管网进行了搭接,中心城区供水管网实现了互联互通,初步形成供水“一张网”格局。二是加强管网管护,减少管网漏损。认真组织城市供水管网泄露排查,永昌水业公司对供水片区的城市供水管道漏损情况进行了全面排查,制定了改造更新方案,对升阳路、建设路、龙泉路等32条道路41526米各种口径易漏损管进行了更换。结合老旧小区改造,对改造小区内部供水管网实施更新、修复、增压等工程,全面提升现有设施效能,有效降低了城市管网漏损率。三是组织全面摸排,逐步覆盖自备水源区供水。对中心城区自备水源供水情况进行了全面摸排,永昌、九隆和兰城3个街道共有自备水源点31个,覆盖片区供水12个,涉及供水人口10230户37937人。积极推进自备水源供水管网建设,新建配水管网82170米,优先解决白纸房洼子口、磨坊沟洼子、栗子园绿滢潭、孝感泉水源枯竭自备水源供水区域供水改造,逐步覆盖全部自备水源供水区域,通水后将全面取消中心城市建成区内的自备水源点和供水设施,恢复生态用水。目前,已完成供水管网更新改造15197米。完成杏花、建阳、白衣寺、仁和小区及黄纸坊村入户管道安装和入户水表949户。四是加强水资源保护,增加生态水量。按照水资源保护、水生态修复需要,加强水源点的限额取水监管,合理确定易罗池、龙王塘水源点的日可取水量,在城市供水保障改善后,逐步减少直至取缔2个水源点取水,恢复生态用水,改善保山城区水环境质量。

(四)加强宣传教育,增强节水意识

一是加强节水管理,提高用水效率。根据国家、省节水行动方案要求,2020年4月先后制发了《保山市节水行动实施方案》、《保山市最严格水资源管理制度考核和节约用水工作联席会议制度》,明确节水主要目标、重点任务、主要措施,大力开展节水型载体创建、节水宣传、水效领跑、非常规水资源利用、节水三同时管理等工作,积极推进计划用水管理和超定额累进加价制度执行,努力实现节约用水。二是加大节水宣传,营造节水氛围。为营造合理调节、控制中心城市的生产、生活、生态用水,杜绝水资源浪费的良好氛围,2020年上半年,全市通过永久性节水宣传牌、节水警示牌、公益广告、开展校园节水主题教育活动、“世界水日”和“中国水周”等多种多样的宣传方式开展节水宣传,共投入资金16.8万元,发放17000份宣传单,制作2000多块宣传牌,组织宣传活动27次。三是及时发布信息,方便群众知晓。按照规定保山中心城区龙泉门、龙王塘、北庙水库水源地每月开展一次水质监测,每季度开展一次供水厂出厂水和用户水龙头水质监测(检测),实现从“源头到龙头”的全流程监测,城市饮用水安全状况信息及时向社会公开,维护群众环境权益。

二、下一步工作重点

(一)进一步加快保山坝水生态建设工程建设进度

加快白胡子泉调水、竹林子水库工程等8个项目施工进度,积极推进鱼洞寺提水工程、北庙水库截污工程等12个项目前期编制审批,尽快开工建设,力争金厂河泉、鱼洞寺提水工程2022年年底前完成,整体工程2024年底前完成,为将易罗池、龙王塘等城市供水水源及中心城区自备水源恢复为城市生态用水创造条件。

(二)进一步加强供水建设管理

一是加快保山中心城市南北片区给水管网改造工程步伐。新建太保路、正阳南路、兰城路、九龙路、人民路、新桥路、兰惠路等道路给水管及内部给水支管约281km,新建南部3750m³/d加压泵站、升阳路南侧7500m³/d加压泵站。二是全力推进2019-2020年城镇老旧小区改造工作,计划改造老旧小区354个,实施供水管网更新、破损修复、供水增压等工程,全面提升现有设施效能。2020年底基本取消自备水源和供水设施,作为应急水源和生态用水。三是推动实施供水管道漏损改造,督促永昌水业公司已按照制定的改造更新方案,改造更新供水管网,加强供水设施管理维护,不断降低平均管网漏损率。四是推动实现完成昌源水务公司、永昌水业公司按供区规划,供区范围进行供水,真正形成“一张网”供水。五是积极向市委、市政府汇报,提请市委、市政府统筹考虑将西水东调、北庙水库等关键性供水工程管理权统一上划至市级管理,进一步理顺供水管理机制。六是加强统筹,每月召开一次推进会,加强督促指导,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。

(三)进一步加强节水宣传

通过电视、网站等媒介加大宣传力度,积极开展节水教育入企业、入校园、入社区活动,大力加强全社会节水、惜水、护水教育,形成正确用水习惯,把节水、惜水、护水行为成为广大干部群众的自觉行动。

谢谢各位委员给我们提出的宝贵意见,希望你们一如既往的关心、支持生态环境保护工作。

 

 

保山市生态环境局
2020年9月22日

 

(联系人及电话:赵盛云 0875—2191019)

 


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号