欢迎访问保山市电子政务网站集群,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县
 首页 | 信息公开 | 法治建设 | 政民互动 
 环保动态  机构介绍  领导简介  直属单位  通知公告  人事信息  办事指南  公开电话 
政务信息     |
 环评管理  财政信息  水环境  大气环境  核与辐射  土壤管理  宣传教育  环境状况公报 
环境管理     |
当前位置: 首页>>污染源环境监管信息公开>>行政处罚>>正文
云南国清环保节能科技工程有限公司环境违法案件(保环罚字〔2014〕1号)
发布日期:2014年07月21日 17:52  浏览:  作者:  来源:  打印正文

保山市环境保护局行政处罚决定书    

保环罚字(〔2014〕1号)   

云南国清环保节能科技工程有限公司: 

云南国清环保节能科技工程有限公司(以下简称“公司”)环境违法案件,我局经过调查,现已审查终结。   

一、环境违法事实和证据   

经保山市环境监察支队会同龙陵县环境监察大队,根据《保山市环境监测站对龙陵县城市污水处理厂2014年6月份监督性监测超标的报告》对你公司托管的龙陵县污水处理厂进行现场检查,发现该厂实施了以下环境违法行为:   

以上事实,有2014年6月20日的《保山市环境监察支队调查询问笔录》、《保山市环境监察支队现场检查记录》,《保山市环境监测站对龙陵县城市污水处理厂2014年6月份监督性监测报告》(保环监字〔2014〕-103号)等证据为凭。   

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定。依法应当予以处罚。   

我局于2014年6月23号以《保山市环境保护局行政处罚事先告知书》(保环罚告字〔2014〕2号)和《保山市环境保护局行政处罚听证告知书》(保环听告字〔2014〕2号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述、申辩和要求听证的权利。你公司于2014年6月27日派副总经理杨忠梁、运营总监朱贞彦和污水处理厂厂长杨春成到我局进行了陈述和申辩。你公司承认了违法事实并承诺按要求立即整改,提高水质净化质量,进一步优化污水处理厂运营管理。鉴于龙陵县污水处理厂运营维护费用收取低,公司收取的费用也基本用于污水厂的日常运营维护管理上;进、出水口都安装了在线监测系统委托第三方运营维护,系统显示达标排放忽视了真实水质质量;污水厂进水浓度较低,微生物难增殖等原因,请求酌情处理免于行政处罚罚款。为此,我局于7月17日召开环境案件审核领导小组会议进行了专题研究,认为你公司陈述申辩意见可以部分采纳,鉴于你公司能够及时整改存在的问题,目前在生产中加强了环境管理,保障了环保设施运行正常,同时已抓紧办理环保相关手续,因此对此次行政处罚给予适当减轻。   

二、行政处罚依据、种类   

依据《中华人民共和国水污染防治法》第七十四条第一款“违反本法规定,排放水污染物超过国家或者地方规定的水污染物排放标准,……由县级以上人民政府环境保护主管部门按照权限责令限期治理,处应缴纳排污费数额二倍以上五倍以下的罚款。”和《环境保护部关于城镇污水集中处理设施直接排放污水征收排污费有关问题的复函》(环函〔2011〕188号)“城镇污水集中处理设施的出水水质超过国家或者地方规定的水污染物排放标准的,应当按照国家有关规定缴纳排污费。”之规定,我局决定对你公司处如下行政处罚:   

1.责令你公司限期治理,限于2014年7月30日前查找超标原因,并进行整改,确保污染物达标排放。   

2.罚款人民币柒万肆仟壹佰叁拾叁元(¥74133.00)。   

3.补缴2014年6月份排污费贰万肆仟柒佰壹拾壹元(¥24711.00)。   

其中对你公司在2014年6月份监督性监测出水口的氨氮超标的违法行为,罚款74133.00元;补交6月份排污费24711.00元。  

三、处罚决定的履行方式和期限   

(一)关于2014年6月份监督性监测出水口的氨氮超标的违法行为,责令你公司限期治理,限于2014年7月30日前查找超标原因,并进行整改,保证环保设施运行正常,确保污染物达标排放。   

(二)关于罚款的履行方式和期限   

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于接到本处罚决定书之日起15日内,将罚款缴至指定的银行和账号。   

收款银行:保山市工商银行上巷街分理处   

户名:保山市环境保护局   

账号:市级   

你公司缴纳罚款后,应将缴纳凭据报送我局。逾期不缴纳罚款的,我局依法将每日按罚款数额的3%加处罚款。   

四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限   

你公司如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向保山市人民政府申请行政复议,也可以向云南环境保护厅申请行政复议,也可以在接到处罚决定书之日起十五日内直接向保山市中级人民法院起诉。   

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。   

逾期不申请行政复议,提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。   

保山市环境保护局
2014年7月17日   


主办:保山市生态环境局  运行管理:保山市政府信息与政务公开办公室  政务热线:0875-12345

地址:保山市隆阳区金山路16号  网站标识码:5305000008  滇ICP备12002983-1  网站地图  

 滇公网安备 53050202000110号